화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.19

우리나라 지역별로 기온 차이가 큰 이유가 알고 싶어요.

오늘 뉴스를 보니까 서울 쪽 기온은 거의 30도를 가까이 올라갔다고 하더라고요.

하지만 부산이나 동해안 지역에는 20도 정도밖에 안 올라간다고 하던데 이렇게 기온 차이가 심하게 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우리나라는 지형적 요인과 기후적 요인으로 인해 지역별로 기온 차이가 큽니다. 지형적으로는 산이 많아 해발고도가 다르고 지반 형태도 다양합니다. 예를 들어, 해발 1,915m의 한라산과 해발 1,564m의 지리산은 차이가 있습니다. 또한, 서해안과 동해안의 온도차이도 큽니다. 기후적으로는 여름과 겨울의 기온 차이가 큰 대륙성 기후 지역과, 기온차가 작은 해양성 기후 지역으로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리나라는 지리적으로 중위도 온대성 기후대에 위치하여 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절이 뚜렷하게 나타납니다.
    봄과 가을은 이동성 고기압의 영향으로 맑고 건조한 날씨를 주로 보입니다.

    여름은 고온 다습한 북태평양 고기압의 영향으로 무더운 날씨를 보이고 겨울에는 한랭 건조한 대륙성 고기압의 영향을 받아 춥고 건조한 날씨를 보입니다.

    또한 지역별 위치에 따라 기본적으로 온도편차가 발생하는 부분도 있지만, 인구 밀집도가 높은 도시냐 시골이냐에 따라서로 복사열에 의해서 기온차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리나라의 동쪽과 서쪽도 기온 차이가 큰데, 위도가 비슷한 지역의 경우 동해안이 서해안에 비해 겨울에 따뜻하고 여름에 시원합니다. 그 이유는 동해가 서해보다 깊어 수온의 변화가 적고, 태백산맥이 대륙에서 불어오는 차가운 바람을 막아주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 중위도에 위치하여 봄이나 가을처럼 일교차가 큰 계절에는 차갑거나 따듯한 기단의 영향도에따라 편차가크게납니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    차고 습윤한 오오츠크해 기단과 복사냉각의 영향으로, 한낮더위는 북동기류가 태백산맥을 넘으면서 푄 현상을 일으켜 고온건조한 바람이 불기 때문에 지역별 기온차가 납니다.