자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.04.12

듀얼 클러치 변속기의 승차감 관련

듀얼 클러치 변속기는 2개를 클러치를 1개는 1, 3, 5단, 다른 클러치는 2, 4, 6단으로 변속할 수 있게 구성하여 자동식 수동변속기라고도 하는데 왜 저속 특히 20km/h 이하 구간에서는 꿀렁거림 현상이 많이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    듀얼클러치는 수동기반 미션입니다. 저속에서 꿀렁임은 수동차를 생각하시면 이해가 쉽습니다.

    쉽게 예를 들자면 1종보통 면허딸때 초보자들이 클러치 감이 부족해 출발시 꿀렁거리는 경우가 많습니다. 이는 낮은 rpm시 엔진의 힘이 바퀴를 구동시킬 충분한 힘이 부족하기에 미션에 부하가 걸려서 그렇습니다. 그때 엑셀을 밟아주면 엔진의 힘이 미션의 부하보다 크기에 차량이 주행 가능하고, 반대로 이때 클러치를 확 떼버리거나 엑셀을 더 밟지 않는다면 미션과 엔진이 완전 맞물리는데 엔진의 힘은 약하니 미션의 부하를 버티지 못하고 엔진이 꺼져버리는 겁니다.

    위와 같은 경우를 자동으로 만들어낸게 듀얼클러치미션입니다. 그냥 사람이 클러치를 발로 밟는 경우를 자동화시켜서 오토미션처럼 만들었기에 저속에서는 시동은 안꺼지지만 엔진 힘이 부족하면 이런 현상이 나타납니다. 수동기반이기에 말씀하신 꿀렁이는 주행이 많으면 클러치가 닳고 증상은 더 심해집니다.