약 복용약·영양제
25.9

당뇨있고 신장 안좋은데 마그네슘 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 진폐 간보호제 항생제 소염진통제
기저질환
당뇨 진폐 신장질환

약을 워낙 많이 먹어서 알약을 더 먹기 쉽지가 않은데, 당뇨에 마그네슘이 좋다는 영상을 봤어요

신장이 안좋으신데 마그네슘 영양제를 복용하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신장기능 단계에 따라 복용가능 여부가 달라질 수 있습니다.

    주로 사구체여과율을 기준으로 5단계로 신장기능을 나눠 평가하는데, 1~2단계 수준의 상황이라면 마그네슘을 추가로 복용해도 별 무리가 없지만, 3단계 이상의 상황이라면 마그네슘의 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    주로 3단계 까지 가면 병원에서 신장기능을 보존하기 위해 약물치료를 병행하므로, 환자 본인이 단계를 알고 있는 상황입니다.

    현재 병원에서 신장기능에 대한 별도의 치료 여부를 안내받은 것이 없다면 1~2단계일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨가 있으신 분은 마그네슘을 드시는게 맞긴한데 신기능이 떨어져서 아예 진단을 받으신거라면 임의로 드시지 말고 주치의와 상의 후에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    당뇨에 마그네슘이 인슐린저항성을 개선해줄 수 있어복용을 권장드리지만 신장 기능이 떨어지는 경우 미네랄 제제는 복용을 주의해야 합니다.

    몸에 축적이 되기 때문에 주치의 상담하에 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우 마그네슘, 셀레늄, 크롬이 함유된 제품이 당수치 조절에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 신기능이 많이 저하되어 있는 경우에는 주치의와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    식사를 못하는 경우가 아니라면 마그네슘이 결핍되는 경우는 드물기 때문에 당뇨와 신장 질환이 있다면 복용하지 않는 것을 권유 드립니다.