약 복용약·영양제
늘씬한청가뢰105
늘씬한청가뢰10523.03.01

마그네슘이 많이 함유된 약이 변비를 일으킬수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 고지혈증

나이가 들어감에따라 장기능도 약화되서인지 변비 증상이 자주 일어나서 곤혹스럽습니다

물을 많이 먹고 야채도 섭취하고 운동도 해보지만 크게 진전되지 않아요

약을 섭취하는 중에 마그네슘 많이 들어가면 변비가 생긴다는 말이 사실인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 오히려 변비를 개선하는데 도움을 줄수 있는 미네랄이며 칼슘의 경우 변비가 유발되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘은 변비보다는 설사위주로 나타납니다.

    평소 변비가 있으시다면 산화마그네슘이나 수산화마그네슘 성분의 약을 드셔보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘은 변비가 아니라 설사 부작용이 자주 나타나는 성분이에요.

    칼슘이나 알루미늄이 같이 들어있는 영양제라면 변비가 나타날수는 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 변비를 유발하지 않고 오히려 변비를 치료하는데 쓰이는 변비약입니다. 장내에 수분을 끌어들여 변의 부피를 증가시키고 장운동을 촉진시키는 염류성 하제로 과량 복용 시 변비가 아닌 설사를 유발할 수 있습니다. 복용 시 변비를 일으킬 수 있는 성분은 칼슘, 철분 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    먹는 약에 철분이나 칼슘이 과다하게 들어있는 경우 변비가 생길 수 있습니다.

    마그네슘은 일반적으로 변비약에 사용하는 약으로 변비를 일으키는 것이 아니라 오히려 변비완화제로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    인간이 나이가 들어감에 따라 장기능이 약화되는 것은 맞습니다. 하지만 마그네슘은 변비를 일으키는게 아니라 변비약으로 쓰입니다.

    마그네슘을 많이 섭취하면 설사를 일으키고 반대로 알루미늄을 많이 섭취하면 변비를 일으키기 때문에 이를 이용하여 약물로도 활용됩니다.

    질문자님이 말씀해주신 것과 같이 물 많이 드시고 야채 섭취하시고 운동하시는 방법들은 변비에 분명히 도움되는 방법이므로 꾸준히 유지해주시고 많이 힘드시다면 약의 도움을 받으시는 것도 좋습니다.

    대표적인 약제로 '마그밀'이라는 약이 있는데 주성분이 수산화마그네슘입니다. 변비가 있으신 분은 두 알씩 하루에 1번 또는 2번 섭취하시는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그네슘이 흡수되지 않고 장관에서 남아있는 것은 물을 끌여들여 오히려 설사를 유발합니다. 변비가 나타난다면 다른 원인일 가능성이 높습니다.