약 복용약·영양제
훌륭한쏙독새3
훌륭한쏙독새321.03.15

마그네슘 섭취 후 설사는 약 복용 때문인가요

눈떨림이 있어 시중 마그네슘만 들어있는 약 섭취 후 타 비타민과 함께 먹어야한다는 소식을 듣고 비타민D와 칼슘,마그네슘 복합 제품을 함께 복용하고 있습니다. 그때부터 장이 부글부글 끓고 설사가 빈번하게 발생하는데..약 복용 때문일까요??맞다면 알맞은 약 종류와 방법 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우 성분이 산화마그네슘/수산화 마그네슘 및 유기산 마그네슘이 있습니다. 일반적으로 시중 영양제에 쓰이는 마그네슘의 형태로 산화마그네슘이 많이 사용되는데 산화마그네슘의 경우 위장장애나 설사가 유발되는 경우가 있습니다.

    복용하시는 제품의 마그네슘 성분의 형태를 확인하시고 그러한 불편감이 있을 경우 유기산마그네슘이 함유된 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 부작용 중 하나가 설사 입니다.

    복용중이신 제품의 마그네슘 성분이 흡수율이 낮은것이 이유가 될수도있고,

    마그네슘제제를 장복한것이 이유가 될수도있고,

    또 다른 이유가 될수도 있습니다.

    구매하신 약국에가셔서 약사님과 상담받아보시고,

    좀더 흡수율이 좋은 마그네슘 성분으로 바꿔보시는것이 어떨까 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘 마그네슘 비타민D 복합제제를 드시고 계시는 군요.

    마그네슘 중 산화마그네슘인 설사 부작용의 원인이 되기도 합니다.

    설사가 빈번하니, 기존 영양제는 복용을 멈추시고

    부작용이 적고 더욱 고급 마그네슘인 락트산마그네슘, 구연산마그네슘, 킬레이트 마그네슘 제품을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 과량 복용시 장내 삼투압을 높여 수분을 증가시키기 때문에 설사를 유발할 수 있습니다.그동안 매일 복용하셨으면 2-3일에 한번 복용하는 정도로 줄여서 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림이 있어 시중 마그네슘만 들어있는 약 섭취 후 타 비타민과 함께 먹어야한다는 소식을 듣고 비타민D와 칼슘,마그네슘 복합 제품을 함께 복용하고 있습니다. 그때부터 장이 부글부글 끓고 설사가 빈번하게 발생하는데..약 복용 때문일까요??맞다면 알맞은 약 종류와 방법 공유 부탁드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    마그네슘은 설사 부작용이 대표적인 부작용입니다

    마그네슘 양을 줄이시면 해결이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 섭취가 과하면 설사가 가능합니다

    그래서 마그밀이라는 변비약도 결국 마그네슘 성분을 넣어주면서

    변이 나오게끔 하도록 하는 것이 거든요

    눈 떨림은 원인으로

    마그네슘 부족이 큰 원인이기도 한데

    이 경우엔 마그네슘 보충을 하면

    눈 떨림 증상이 개선되는 경우가 많습니다

    마그네슘이 근육을 이완하는 데 도움을 주기 때문입니다

    다른 원인으로 스트레스 등으로 인한 신경항진이 있습니다

    조그만한 자극에도 근육경련이 일어나는 것이죠

    이런 분들은 마그네슘 복용으로도 개선이 잘 안되며

    명상, 요가 같은 릴렉스 하는 습관들이 도움이 됩니다

    음식으로는 야채, 과일류를 잘 챙겨드시고

    커피, 인스턴트류 등의 음식은 피하심이 좋고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김명진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 그 성분 자체로 설사를 일으키는 성질이 있습니다.

    마그네슘 제제 중에서도 체내 흡수율이 낮은

    수산화마그네슘

    장으로 배출되면서 물을 빨아들이는 삼투압 작용을 통해 장내 수분을 끌어들여 변을 묽히고 배출하는 성질이 있는데,

    이 성분의 특성을 활용한 변비약의 대표적인 예마그밀이 있습니다.

    보통 시중에서 드시는 영양제에 포함되어 있는 마그네슘은

    산화마그네슘입니다.

    산화마그네슘은 수산화마그네슘보다 체내 흡수율이 좋아 마그네슘을 보충하는 데에 쓰입니다.

    다만 산화마그네슘의 경우에도 소화과정에서 마그네슘이온(Mg2+)으로 해리되면서

    약한 삼투성 설사를 일으킬 수 있습니다.

    때문에 이와 같은 부작용이 있는 경우 마그네슘이 해리된 상태로 배출되지 않도록

    체내로 데리고 들어가는 성분이 있는데 이것이 바로 유기산입니다.

    그래서 위와 같은 삼투성 설사가 빈번하게 발생하는 경우 락트산마그네슘과 같은 유기산과 결합된 형태의

    마그네슘 제제를 복용하시면 증상에 도움이 되실 수 있습니다.