내과건강상담
넉넉한비단벌레272
넉넉한비단벌레27220.09.14

처방약은 캡슐형이 적은 이유가 궁금합니다

비타민, 무기질 등 영양제는 대부분 캡슐형이 나와서 입에서 쓴 맛 느끼지 않고 편하게 먹을 수 있습니다.

그런데 병원에서 처방받는 치료 목적의 약들(감기약 등)은 이런 캡슐형 제제가 별로 없는 것 같습니다.

제약회사에 캡슐로 만들 기술이 없는 것 아닐 것 같고, 입에서부터 녹는 타입으로 만들어야 할 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 특성에 따라서 제조 방식이 약간씩은 다르답니다. 캡슐형은 약을 드실 때 쓰지 않다는 장점이 있는 반면에 삼키기가 어렵다는 단점이 있지요. 어쨌든 약의 특성에 따라 조금씩 모양은 다릅니다. 감기약들 중에도 알약이 있고 캡슐도 있답니다. 물약도 있구요. 일부 약들은 입에서 녹여 먹는 약들도 있답니다. 아무래도 약의 특성과 단가 때문에 제조 방식이 다르지 않을까 생각을 해보구요. 드시기 편한 방법으로 만드는 것은 기술이 좀 더 필요하기 때문에 약값이 올라갈 수도 있답니다. 일반 약들은 입에서 녹는 타입으로 만든 것은 아니랍니다. 물을 드시고 그냥 꿀꺽 삼키시는 것이 쓴 맛을 느끼지 않는 방법이니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림