지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진의 전조증상이라는 것이 있을까요?

지진이 오고나면 이전에 있던 신기한 일들을 가져와서

지진이 오기전 전조증상이라고 말하는 경향이 짙은 것 같던데

과학적으로 지진의 전조증상이 있다는 것은 사실인가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.11.18

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흔히들 말하는 지진운같은 기상현상들은 지진과 관계가 없습니다.

    다만 진동이나 후각에 예민한 동물이나 곤충들은 지진이나 화산의 전조를알고 대이동을 하거나 숨는행동을 합니다.

    감사합니다.

  • 지진의 전조 증상에 관한 미신은 많습니다.

    예를 들어 심해어가 나타나는 현상을 지진 전조 현상으로 생각하는 미신이 많으나,

    실제로 이런 예시들이 과학적으로 입증된 사례는 없습니다.