기타 의료상담건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.22

고지혈증 증상 완화를 위해 뭘 해야 하나요?

나이
성별
남성

고지혈증 증상을 완화시키려면 무엇을 해야 하나요..

증상을 완화시키거나 거의 없어진다면 약을 계속먹지 않아도 괜찮을까요??

  • 고지혈증 관리를 위해서는 약물 조절이 필요할 수 있습니다.

    식이조절과 운동등으로 조절할 수 있는 정도가 있으나

    증상이 있다거나 다수의 경우에서는 약물치료가 중점이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증은 합병증이 무서울뿐 특별한 증상이 생기지는 않는 질환입니다.

    수치 증가는 저지방식이, 체중조절, 하루 30분 이상 운동, 하루 섭취 칼로리를 줄이는 방법을 통해 개선할 수 있습니다. 탄수화물을 많이 먹어도 몸에 저장될때는 지방으로 저장될 수 있습니다.

    오메가 3 섭취도 수치 저하에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다.

    과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우. 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

    고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에. 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

    기름진 음식을 줄이시고 오메가3. 같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을. 해주시는것도 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 식단 조절이 필요하고 고지혈증이 심한경우에는 가까운 내과 방문하시어 약물치료가 필요합니다.

  • 고지혈증은 체내에 과도한 지방이 축적되어 있는 질환으로 고지혈증 자체로 특별히 증상이 나타나지 않습니다. 그렇지만 장기간 고지혈증 상태가 유지될 경우 각종 대사질환 및 심장혈관질환의 위험성이 높아지게 됩니다. 만약 생활 습관 교정을 성공적으로 하여서 지질 수치가 정상 범위 내에 잘 유지될 수 있다면 꼭 약을 먹지 않아도 괜찮습니다. 다만, 매우 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 자체는 무증상입니다. 치료를 하는 이유는 혈관질환을 예방하기 위한 것이지요. 콜레스테롤이 높은 경우라면 약을 중단하면 다시 올라갈 거라서 계속 드실 필요가 있습니다.