내과건강상담
다부진두꺼비138
다부진두꺼비13820.12.23

고지혈증을 개선시킬수 있는 방법이 궁금합니다

건강검진을 받았는데 고지혈증이 있다고 약을 복용해야 한다고 하는데 먹시작하면 계속 먹어야 될까봐

못 먹겠어요 약을 먹지않고 음식이나 민간요법으로 고칠수있는 방법이 있는지 궁금합니다 좋은방법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 생활습관질환이 아닙니다.

    혈액속에 콜레스테롤과 음식의 콜레스테롤은 관련이 없다는 것이 알려지면서

    2015년 미국 식생활 자문위원회에서는 콜레스테롤 섭취에 대한 제한을 삭제했습니다.

    그뿐 아니라 콜레스테롤은 에너지원이 아닙니다. 포도당은 운동을 하면 에너지로 연소되지만,

    콜레스테롤은 에너지로 쓰이는 것이 아니고 호르몬이나 세포벽을 만드는 재료로 사용됩니다.

    (에너지로 사용되는 지방과 콜레스테롤은 다른 물질입니다)

    따라서, 약물 치료 외에는 고콜레스테롤혈증을 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

    아직도 원인을 모르고 있습니다.

    외부에서 오는 것이 아니고, 자신의 간에서 콜레스테롤을 많이 만들기 때문인데,

    어떠한 경우에 이것을 많이 만드는지에 대해서는 아직 정확하게 알려진 것이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증이 진단되었다면 관리가 필요하답니다. 약을 드셔야 될 정도라면 약을 드시는 것 외에는 다른 방법이 없지요. 음식 조절이나 체중 감량, 유산소 운동이 도움이 될 수는 있지만 약에 비해서는 효과가 적답니다. 걱정하신 것처럼 고지혈증 약은 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 중간에 중단하는 것은 다시 콜레스테롤이 올라갈 수 있어서 어렵지요. 약에 대한 부담이 있다는 것은 충분히 공감합니다만, 질문자의 건강을 위해서라면 고지혈증 약을 잘 드시는 것이 제일 좋은 방법이랍니다. 약 외에 다른 방법이 있다면 저희도 굳이 약을 드시자고 권유드릴 필요도 없구요.

    서민석 드림