고지혈증약을 먹지않고 고칠 수 있나요?

성별 여성
나이 64세

고지혈증 약을 복용한지 6개월쯤 되었는데 고지혈증 약을 장기복용하면 좋지 않다는 말을 들었습니다.

약을 먹지 않고 고지혈증을 개선하는 방법을 알려주세요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

고혈압이나 당뇨가 있지 않고 고지혈증만 있다면 영양요법을 하시는 것도 괜찬습니다,

폴리코사놀과 오메가3를 꾸준히 드셔주시는 것도 좋습니다,

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 질환입니다.

    그런데 혈중 콜레스테롤의 약 80%는 간에서 합성되기 때문에 콜레스테롤 수치가 높다면 대부분 간에서 과도하게 합성되기 때문입니다.

    따라서 식이를 통해 콜레스테롤 수치를 조절하는 것에는 한계가 있으므로 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하는 의약품을 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      고지혈증 수치가 높은 경우 의사의 판단하에 수치를 조절하기 위해 약 복용을 하길권장드리며 고지혈증 약의 경우 장기간 복용을 한다고 해서 무조건 안좋은 것은 아니기에 임의로 중단하지 않길 권장드립니다.

        세상 모든 것이 그렇듯 얻는게 있으면 잃는게 있습니다.

        고지혈증 약의 부작용이 있다 하더라도 얻는게 더욱 많기 때문에 복용을 추천드립니다.

        그럼에도 약을 끊고 싶다 하시면 사실 방법은 너무 자명합니다.

        기름기 있는 음식을 피하고, 꾸준한 운동이 필요합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          고지혈증약을 안먹으면 혈관이 막히고 심혈관질환으로 사망률이 높아져요.

          약을 먹는게 내 몸에 훨씬 이득이에요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            콜레스테롤 조절능력이 떨어져서 LDL이 너무 높게 유지되는 것이므로 약을 복용해야 조절이 됩니다.

            처음에는 식이요법이나 운동으로 조절해볼 수 있으나 시간이 지나면 약 복용외에는 방법이 없습니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              장기복용 하시는게 Ldl이 높은데 끊는 것 보다 생존률이 높습니다. 꾸준히 약은 드시고 코엔자임큐텐이 부족해질 수 있으니 같이 복용해주세요.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                약은 임의로 중단하시면 안됩니다. 전문의ㅘ 상담 후 복용을 멈처도 될때 중단하시면 될것같습니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  고지혈증은 의사의 처방약을 꼭 먹어야합니다 약을 임의로 중단하시지 마시고 상담을 받아보시길 바랍니다

                  또한 생활 습관으로는 지방이 많은 음식은 최대한 줄이시도 채소류의 식단, 몸에 무리가 가지 않는 운동을 꾸준히 하셔야 합니다