약 복용약·영양제
귀한비둘기35
귀한비둘기3521.03.11

유통기한이 지난 상용약 복용해도 되나요?

보통 약국에서 타이레놀 등 상용약을 구매해서 복용하다가 통증이 가라앉으면 복용을 멈추고 남은 약을 보관하잖아요,

그러다 다시 통증이 생겨 재복용을 할려고 하면 유통기한이 지나 있는 경우가 있으니깐 그럴때마다 약을 버려야되는게 맞는 건데 그냥 복용하면 건강상 많이 해로운지 궁금해서요?

약 복용 관련 해박한 지식을 가지고 계신 분이 있으시면 시원하게 답변 부탁드리겠습니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다