제로음료는 정말 인체에 무효한가요?

최근 여러 종류의 제로음료가 나와 당류에 대한 부담없이 많이 먹고 있습니다.

해외 연구자료 등에서 하루 100병 정도 이상 먹지 않으면 인체에 무해하다는 기사들도 있는데 믿어도 되는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. ShyAI입니다.

과학이라는게 손바닥 뒤집히듯 결과가 바뀌는 지라 진짜 유해함에 대해서는 정확한 결과가 나오지 않았습니다.

다만 현제 기준으로써의 대체당은 과하지만 않다면 문제가 없다는게 중론입니다.

그래도 단순당이 들어간 음료 대신 먹는다고 생각하면 몸에는 훨씬 좋을 것 같네요.

    안녕하세요. Chedowoo1p0d3g입니다.

    제로탄산의 예로 들면 아스파탐 같은 경우 음료에 들어 있는 정도의 양은 인체에 무해하다는 논문이 있습니다. 그러나 탄산 자체가 인체에 무리를 주기 때문에 탄산 자체로도 몸에 좋지 않겠죠. 탄산이 아닌 다른 제로음료의 경우는 많이 마셔도 상관없겠죠?