화학학문
털털한거미155
털털한거미15523.04.25

온도변화가 심한데 왜 그럴까요?

지구에 온도 변화가 심한데 왜 이런 현상이 이러나는지 궁금합니다. 그리고 이런 심한 날씨 온도 변화로 우리에삶은 어떤 변화가 생기는가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일교차의 경우 따뜻한 기온을 유발하는 대기와 추운 기온을 유발하는 대기가 동시에 만날 때 주로 자주 발생합니다.

    특히, 겨울에서 봄이되고 여름에서 가을이 될 때 가장 자주 일어나게됩니다.

    이러한 온도변화로 우리 인체는 일정 체온을 유지하기 위해 근육 사용에 에너지를 사용하게 되고 이에 따라 면역세포에 들어가는 에너지 양이 감소하여 면역 기능이 저하됩니다. 환절기에 유독 감기환자가 자주 발생하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 북극과 남극의 빙하가 녹아 섬나라가 잠길수 있다

    2. 많은 동식물들이 멸종, 멸종위기에 처할수있다

    3. 쌀, 당근 등 농자물이 잘 자라지 않아 식재료를 구하기 어렵다

    4. 식재료 등 전체적으로 물가가 오른다

    5. 홍수와 폭설,태풍 등 자연재해가 많이 발생해 피해가 많다

    6. 부유한 땅이 사막처럼 건조해질수있다

    등 대강 간추려서 썼습니다^ㅇ^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 온도 변화는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 그 중에서도 가장 큰 원인은 인간 활동으로 인한 지구 기온 상승입니다. 지난 150년간 지구 기온은 평균 0.8℃ 상승하였으며 이는 지구의 기후 변화에 큰 영향을 미치고 있습니다.