훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.12.10

결로현상이 생기는 이유가 궁금합니다.

주방쪽 베란다 창문인데 겨울만되면 물방울이 맺혀 창틀에 고이고, 창문 실리콘 부분에 곰팡이까지 생기네요..창문에 결로현상은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    유리창에서 결로현상이 발생하는 원인은 열전도률이 높아서 그렇습니다.

    겨울철 결로현상은 대부분 실내 습도가 높아서 발생합니다.

    자주 환기를 해서 습도를 낮추거나 단열 효율이 높은 유리로 교체해야 합니다.

    이중창같은 거의 결로현상이 안생긴다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    밖은 춥고 안은 따뜻하니.

    그 온도 차이가 나타나는 유리에 이슬이 맺히게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    겨울철에는 안과 밖의 온도차이가

    심해서 결로 현상이 자주 발생합니다.

    그 부분에 곰팡이가 주로 생겨요.