이비인후과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.20

제 증상이 이석증 일수도 있나요?

나이
성별
남성

갑자기 어지럽고 일어서려고 하면 일어설수가 없습니다.

또 배가 너무 울렁울렁 거리고 미식거리고 토할것 같습니다

누워 있으면 좀 양호해집니다.

그런데 눈을 감고 가만히 있으면 잠이 또 옵니다.

자고 일어나면 다시 어지럽습니다

  • 이석증으로 인하여 발생할 수 있는 양상의 증상이 맞습니다. 이석증은 몸의 움직임, 특히 머리의 움직임에 의해서 어지럼증이 심하게 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증의 가능성이 있습니다.

    이석증으로 인한 어지러움은 다양한 정도로 나타날 수 있으며, 그 중에서도 일부 사람들에게는 경미한 느낌일 수 있지만 다른 사람들에게는 공포와 불안을 일으킬 정도로 강하게 나타날 수 있습니다. 이런 어지러움을 느낄 때 주요 특징은 주로 머리가 회전하는 듯한 느낌입니다. 때로는 천장이 노는 느낌 과 비슷하게 느껴질 수 있습니다. 이런 증상이 발생하더라도 대부분은 1분 이내에 짧은 시간 동안 지나갑니다.

    어지러움은 일반적으로 갑자기 나타나며, 머리 움직임과 밀접한 관련이 있기 때문에, 아침에 일어나거나 누울 때, 또는 하늘이나 천장을 바라보거나 머리를 돌릴 때 특히 자주 발생할 수 있습니다. 어지러움이 있을 때는 균형을 잡기 어렵기 때문에 일어서지 못하거나 넘어질 수도 있습니다. 이런 상황에서 어지러움과 함께 메스꺼운 느낌이나 심한 경우에는 구토와 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 어지러움이 멈춘 이후에도 머리가 무겁거나 메스꺼운 느낌이 한동안 지속될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고개를 돌릴 때 어지럼증이 심하다면 이석증 가능성도 고려해 봐야 합니다. 구역감도 심하다면 가능성이 높구요. 일단 이비인후과 먼저 가보셔야 될 것 같습니다.