지구과학·천문우주학문
행복한 블팬이
행복한 블팬이22.08.12

과학에서는 귀신을 어떻게 규정하나요?

과학의 관점에서 '귀신(=유령)'이라는 존재를 어떻게 설명하고 있는 궁금합니다. 폴터가이스트 현상이나 성서와 불경에도 귀신(혹은 유령)의 존재가 나오고 수 많은 경험담과 이야기들 심지어 과거 역사책에서도 귀신이야기들을 볼 수 있습니다.

하지만 과학으로 설명은 안되고 있어서 과학계에서는 그것을 부정하고 있는지 아니면 인정하고 있는지 궁금합니다. 어떻게 해석하고 있나요?

있는데 단순하게 과학으로 알 수 없다고 부정하는 건 더 이상한 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    과학계에서는 두뇌의 잘못된 인지나 혹은 환각등의 문제로 인지할 것 같습니다.

    과학계에서는 반복되고 이론적으로 설명되어야 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    당연하게도 증거가 없는 모든 현상은 과학계에서 인정하지 않습니다.
    증거가 있어야 합니다.

  • 과학적으로 귀신을 정의하지 않습니다.

    폴터가이스트나 다른 귀신의 경험담이 있다면,

    같은 조건일 때도 같은 현상이 나타나야 합니다.

    과학적으로 어떤 현상이 정립되려면 같은 조건에 대해 같은 결과가 나와야 하는데,

    귀신이라는 것을 과학적으로 인정하려면 누가 봐도 귀신이라는 현상을 볼 수 있어야 합니다.