기타 고민상담고민상담
우울한내루미5
우울한내루미523.05.22

친구과 돈 빌려 달라고 하는데...

친구과 돈 빌려 달라고 하는데요 전에도 빌려 주엇고

갚기는 햇는데 돈 갚기로 약속 날짜로 6개월이나 지나서 갚아음 이번에도 돈 빌러 주는게 좋은까요

거절하는게 나은까요...?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    빌려주었다가 갚았다면 다행인데요. 그 6개월의 시간동안 돈 못받을까봐 고통받고 스트레스 받은건

    어떻게 보상받을 건가요? 이자는 넉넉히 주셨나요? 보아하니 이자도 제대로 안준거 같은데

    더 마음고생하시지 마세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    친구와 계속해서 돈을 빌려주는 관계를 가지게 되면 반복이 될 것입니다.

    돈이 여유있으시다면 모르겠지만 굳이 빌려주지 마세요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    이미 한번 돈 빌려주고 늦게 갚아서 힘든 기억이 있으신데, 또 돈 빌려주고 싶으세요?

    저라면 같은 경험을 다시 하기 싫어서 안 빌려줄거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 친구하고는 돈거래 하는게 아닙니다 괜히 돈 잃고 사람 잃게 싶습니다 돈은 은행에서 빌리는 겁니다 그러니 지혜롭게 잘 거절 하시고 정말 그 친구가 딱 하다면 20만 원 30만 원 정도 그냥 도와주시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    저는 직장인이고 돈이 많지 않기때문에 원칙이 있다면

    내가 10만원 빌려줄수 있다고 하면 1만원만 그냥 줍니다...

    친구한테는 그냥 1만원 정도 줄수 있다고 생각합니다.

    그건 제가 자산이 부족해서도 있고요...... 친구사이에 돈거래보다는 그냥 밥사먹으라고 1만원 주는게 낫다고 생각합니다.

    여유가 있으면 2만원드릴수도 있겠죠

    일단... 본인 여유에 따라서 빌려주기 보다는 밥값을 주는게 낫다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    돈을 빌려주고 바로 바로 갚는다고 하더라도 자주 빌린다면 빌려주기 고민되는데 약속한 날짜보다 6개월이 지난후에 갚았다면 돈거래는 안하는게 좋겠습니다. 돈은 물론 친구관계도 나빠질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    지인과는 돈거래는 하지 않는것이 좋을거 같습니다.

    저도 참 힘들게 받았고.. 그러다 보니 관계도 멀어지더라구요..

    정내미 없을수 있지만 딱 잘라 말하는 것이

    "지인과는 돈거래 안한다. 미안하다"

    이말 하기가 힘들지만 그래도 친구분께 강하게 얘기 하시면.. 친구도 받아 들일겁니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 돈빌리고 6개월후 갚으면 굳이 빌려줄 필요있나요. 빌려주고 속타는건 본인인데요...

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    이미 돈을 빌려주고나서 갚기로한 날짜보다 6개월이나 지나서 갚았는데

    뭘 믿고 다시 빌려주겠어요

    절대 빌려주지마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    갚지 않은 이력이 있는 친구라면 더이상 그 친구와 돈거래 할 하등의 이유가 없습니다. 둘과의 관계도 고민해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한호돌이198입니다.

    금전거래는 가족간에도 하지 않는것이 좋습니다.

    암만 친한 친구 또한 마찬가지입니다.

    무조건 불편해 질수 밖에 없습니다.