기타 고민상담고민상담
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.03.03

질문 친구한테 어떻게 말하면 좋을까요?

한3개월 전에 제가 친구한테 돈빌려줘는데요 한 대층 40만원정도? 빌려줘는데

제가 그 친구한테 천천히 갚아라 라고 말을했는데요 인제와서 돈 달라고 하면 좀 그런가요???

조금씩 빌린돈 갚으면 좋은테데. ...

열받네요

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 돈빌려준지 3개월이나 지났으면 지금돈이 필요해서 그러는데 갚아줄수 있냐고 물어보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구에게 빌려줄 때 호의로 그렇게 말하신 것이 실수하신거에요.

    돈을 빌려주는 것만으로도 큰 호의를 베푼 것인데 거기에 천천히 갚아라는 말까지는 할 필요가 없었습니다.

    왜 그러냐 하면 친구는 그말을 상당한 오랜기간으로 받아들일 가능성이 크기 때문입니다.

    갚을 지 안갚을지의 칼자루는 이미 친구에게 넘어간 상황입니다.

    할 수 있는 건 갚으라고 지속적으로 말하는 것 뿐인데 많은 사람들이 친구에게 갚으라고 말하는 것에 소극적이구요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    그렇게 이야기했어도 갚아야할 시기가 너무 지났지싶은데 돈이 없어서 갚아줬으면 좋겠다고 이야기하셔야할듯합니다

  • 안녕하세요. 또로롱입니다.

    아니요.. 지금이라도 얼른 연락하셔서 3개월 전에 빌려줬던 40만원 언제쯤 줄 수 있냐고 직설적으로 말씀하세요 안그럼 못 받습니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    알겠지만

    친구에게 돈 빌려줄 때에는

    그냥 준다는 마음으로 해야되죠

    사정 이야기하고

    갚아달라 해요