기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.20

친구에게 돈을 빌려줬는데 3달이 지났지만 안 갚는데, 어떻게 해야하죠?

3달 전에 급하게 돈을 빌려 달라고 해서 빌려 줬는데요~

큰 금액이 아니고, 몇 십만원 정도 인데요~

친구는 아무렇지 않게 저를 대하지만, 저는 불편하네요~

어떻게 이야기하는 것이 의를 상하지 않고 받아낼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    조심스럽게 빌려간돈은 언제쯤 값을수 있을지 나도 돈좀 필요한대라고 말씀해보세요.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    빌려준지 오래됐는데 값아주면 안되냐고 말해보세요

    10만원으로 그 친구분이 먼저 상대방의 마음에 상처를 줬다고 생각이 드는데 받는 입장에서 그렇게 까지 배려하실 필요는 없다고 봅니다 있는 그대로 이야기 하시는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. kbh1772입니다.

    저두 친구한테 몇십만원 빌려주구

    금전대신 mp3로 받은 기억이 있는데요.

    친구끼리는 서로 빌리지도 빌려주지도 않는것이

    좋은것 같아요.

    몇개월 지나면 달라구 하기도 그렇던데요.

    친구든 가족이든 돈을 빌려줄때는

    못받아도 상관없다면 빌려줘도 되구요.

    평생을 볼 친구라면 그냥 준셈치면 될것같구요.

    3달이 지났다면 안 줄 가능성이 큰거 같은데요.

    우선은 빌려준돈 달라고 해보세요~

    갚는지 안갚는지 지켜볼 필요는 있을것 같아요.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    사실데로 야기 하는게 가장 좋아요

    그친구는 알면서도 모르는척 하는걸 수도 있고 정말

    잊어버린거 일수도 있거든요

    다음에 만날때 카페에서 너 나한테 빌린돈 어떻게 할꺼야??

    나 요즘 자금사정이 안좋아서 갚아줬으면 좋겠어

    하면 보통은 미안해 하며 갚을거고요

    인상을 쓰고 화를 낸다면 그 친구는 아쉽지만 좀

    생각을 해보시는게 좋을거 같아요.