기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

친구한테 빌려준 돈을 어떻게 돌려달라고 해야할지 모르겠어요.

친구한테 돈을 소액 빌려줬었는데요. 친구가 잊어먹었는지 돌려준다는 날이 지났는데도 별말이 없어서요. 어떻게 얘기를 꺼내면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 친구라면 그냥 톡으로 간단히 물어보시면 될거 같습니다.

    지난 번에 빌려간 돈 잊은거 같은데, 언제 줄거냐고요..

    톡보내고 반응 보시면서 계속 친구를 유지할지 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 파란오리194입니다. 옛말에 돈거래는 절대 가족간에도 하지 말라는 말도 있습니다 빌려준사람보다 받는 사람이 쩔쩔 매는 경우가 많아요 나중에 큰 돈 거래 할때는 돈 없다고 하는게 제일 좋고 경험 쌓았다고 생각하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    돈에 대한 채무거래는 확실하게 하시는게 좋습니다.

    다른소리못하게 돈빌려준 기록을 여기저기 해놓으세요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    이러한 상황에서는 친구와 대화를 통해 상황을 해결하는 것이 좋습니다. 다음과 같이 말해보세요.

    "저번에 조금 돈을 빌려주었는데, 아직 돌려주신 걸 못 보았는데 어떻게 되시나요? 혹시 잊으신 건 아닌가요?"

    친구가 잊어버리거나 상황을 인지하지 못한 경우가 있을 수 있으므로, 이러한 상황을 적극적으로 대화를 통해 해결하려는 것이 좋습니다. 돈을 빌려준 것은 상호적인 관계이기 때문에, 이러한 상황에서는 서로 솔직하게 대화를 나누는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    내가 빌려준건데 당당해야죠

    약속한 날짜가 지났다면 우선 톡으로 먼저 보내세요

    그럼 친구가 답을 하겠죠

    그럼 통화를 하고 언제 줄건지 약속을 받으세요.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    금액이 얼아인지 모르지만 처음부터 작은 액수는 못받는다 생각하고 빌려주는게 좋구요...

    금액이 크시다면 얘기를 하는게 맞아요.

    저는 가족하고 금던관계가 있는데요. 너무 어렵더리구요. 그래도 조심스럽게 얘기를 했더니 구체적으로 어떻게 하겠다고 얘기를 해주네요.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    친구분에게 혹시 까먹고있는지 확인하시고 쓸때가있으니 줬으면 한다고 말하는게 좋을듯합니다