기타 고민상담고민상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.03

빌려준돈 기분 나쁘지않게 받는법

안녕하세요

친한 친구한테 돈을 빌려줬는데 몇달째 못받고 있습니다. 막상 달라고 말하려니 내가 괜히 좀 그러네요. 친구가 기억하지 못하는건지 아니면 다른 여유가 없어서 그런거지 모르겠네요. 친구가 기분 나쁘지 않게 받는법 없을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문 입니다.

    그런 중에서도 친구를 생각하시네요.

    그냥 친구에게 내가 좀 돈 쓸일이 생겼는데 그 돈좀 갚아주면 안되겠니라고 하시면 되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    돈을 갚지 않는데 굳이 그 친구 기분을 생각을 해야할까요? 돈은 빌려간걸 갚으라고 이야기 하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 걱정하실 것은 친구의 기분이 아니라 본인 기분부터 생각하세요.

    친구는 기억을 못하는 것이 아니라 잊혀지기를 바라는 것입니다.

    몇 달째 미룰 이유는 따로 없습니다.

    빌려간 돈 갚으라고 당당하게 얘기하세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 급하게 돈이 필요해졌고, 다른데서 돈이 나올 데가 없으니 돌려달라고 하세요. 그래도 안주면 손절하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    너무 착하신것 같습니다. 잘못하고있는건

    친구입니다. 지금 곧 내가 큰돈이 들어갈때가

    다가오는데 돈을 갚아달라고 이야기해보세요