역사학문
하이만
하이만23.06.17

인류 최초의 다림질은 언제부터 했나요.

인류가 언제부터 옷을 다리기 시작한 것일까요? 물론 옷이 생기고 나서부터 겠죠.최초의 다리미와 다림질 역사가 언제부터인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    건식다리미의 역사는 다음과 같습니다.

    오늘날에 쓰이는 열선 방식은 1882년 헨리 실리라는 사람이 발명했습니다.

    아래에 있는 것은 화로로 착각할 수도 있지만 자루가 달려 있는 걸 보면 한국식 전통 다리미가 맞다. 위의 공간에 숯불을 넣은 뒤 사용했다. 인두보다 큰 면적을 한 번에 다릴 수 있고 인두보다 열이 훨씬 오래간다는 장점이 있다. 인두는 계속 화로에 꽂아주면서 사용해야 하기 때문에 사진에서 보이듯이 두 개를 한 쌍으로 많이 사용했고 그렇게 해도 큰 옷을 다리기에는 다리미보다 훨씬 불편했다. 인두는 동정이나 옷고름, 소매 같은 다리미보다 섬세한 작업을 해야 할 때 주로 사용했다.

    개화기 이후에 들어온 숯불 다리미입니다.

    전기 다리미가 발명된 이후에도 전기의 보급 문제나 비싼 가격 때문에 1960년대까지는 제법 사용되었습니다.
    유럽에서도 근대 이전까지는 숯불다리미를 쓰다가 19세기 말에 전기를 이용해 달구는 전기 다리미가 등장했습니다.

    그러나 당시의 전기 다리미는 열선만 있고 온도조절 기능이 없어 매우 위험했다. 1920년대에 들어서야 온도 조절 장치가 붙은 다리미가 등장했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    지금 흔하게 볼 수 있는 다리미 유형의 최초는 19세기입니다. 새드 아이언이라고 하는데, 주철로 만들어졌고 빨리 냉각되어서 난로나 모닥불에 자주 재가열했습니다. 이런 다리미가 없던 시절에는 매끄러운 돌이나 뜨거운 물을 채운 유리구를 사용해서 옷을 다림질했다고 합니다.