불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.30

김밥은 언제부터 먹기 시작했을까요?

우리나라 소풍하면 김밥이 제일 먼저 생각나는데요. 김밥은 언제부터 먹기시작했나요?

처음 김밥의 형태도 기본 햄,계란지단,단무지,맛살이었나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    김밥에 관한 제일 오래된 기록은

    삼국유사에 나오는, 1281년에 김을 밥에 싸먹었단 기록이고

    김+속재료+밥 으로 한정한다면 1849년의 동국세시기가 제일 확실한 기록입니다

    정월대보름에 김이나 배춧잎에 밥을 싸서 먹는 복쌈문화가 있는데

    취나물과 오곡밥을 버무려 김에 싼 음식을 김쌈이라 불렀다

    라는 기록이 있습니다

    다만 김으로 싸먹는 다는게 말그래도 고기 쌈싸먹듯이 하는건지 아니면

    요즘 김밥처럼 말거나 뭐 다른모양인진 기록이 없기 때문에

    "일단은" 지금처럼 동글 길죽한 김밥은 일제시대때 일본의 노리마키가 원조라고 추정되고 있습니다