올곧은가오리227
올곧은가오리22719.08.06

토큰스왑에 대해서 자세히 알려주세요

기존토큰이 토큰스왑을해서 더이상 erc20기반으로는 입출금을 할수 없다고 공지를 하던데요. 토큰스왑이되면 기반자체가 바뀌는건가요??

기간내에 스왑하지않으면 사용불가 토큰이 되어버리는지 그리고 토큰스왑을 왜하는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 토큰 스왑에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 해당 토큰이 메인넷을 통해 직접 블록체인 네트워크를 운영하기 때문에 더 이상 erc-20 계열에서 더 이상 운영을 하지 않기 때문입니다.

    • 즉, 질문자께서 말씀하신 것 처럼 기반이 바뀌게 됩니다.

    • 이럴 경우 해당 토큰이 코인으로 승급하게 됩니다.

    • 또는 댑사의 토큰일 경우 현 블록체인 네트워크에서 다른 블록체인 네트워크로 변경되기 때문에 스왑을 하는 경우도 있습니다.

      • ex) 이더리움->이오스

    <메인넷 이점>

    • 가장 먼저 메인넷을 운영한다는 것은 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하여 해당 블록체인 서비스에 최적화하여 서비스가 가능하다는 장점을 통해 해당 블록체인의 기술력을 나타내는 근간이 되기도합니다.

    • 또한 메인넷을 하게되면 해당 블록체인 기술을 활용함에 있어 해당 네트워크를 전용(단독)으로 사용할 수 있어 빠른 블록생성트랜잭션이 가능해 집니다.

    감사합니다.