세심한테리어2
세심한테리어223.11.18

달고나를 할때 설탕녹은물에 베이킹소다를 넣으면 부풀어지는이유?

달고나를 하기위해선 다량의 설탕을 열에 녹인다음 어느정도 시간이 지나면 베이킹소다를 넣지않나요? 이 과정에서 물처럼 되어있는 설탕물이 베이킹소다 넣은 후부터 부풀어지는 이유에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    달고나를 만들 때 설탕녹은물에 베이킹소다를 넣으면 부풀어지는 이유는 화학 반응에 기인합니다.

    베이킹소다는 화학적으로 탄산수소나트륨(NaHCO3)로 구성되어 있습니다. 이 때 설탕녹은물에 베이킹소다를 첨가하면, 베이킹소다는 열에 의해 분해되어 탄산가스(CO2)를 방출합니다. 이 탄산가스는 설탕녹은물 속에 갇혀있는 물 분자와 상호 작용하여 거품을 형성하고 부풀어지게 됩니다.

    이 화학 반응은 달고나를 부드럽고 가벼운 텍스처로 만들어주는 중요한 역할을 합니다. 베이킹소다의 반응으로 발생하는 탄산가스는 달고나 속에서 구멍을 형성하고 부풀리면서, 달고나가 부드럽게 입 안에서 녹아내리는 것을 도와줍니다.

    따라서, 베이킹소다를 달고나 제조 과정에서 설탕녹은물에 첨가하는 것은 부풀어지고 부드러운 달고나를 만들기 위한 중요한 단계라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^