약 복용약·영양제
까칠한왕나비253
까칠한왕나비25323.07.19

스테로이드 부작용질문드립니다ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약.요붕증약.스테로이드4알
기저질환
고혈압.요붕증.자가면역질환

엄마가 자가면역질환이 의심되어

스테로이드를 4알씩 드시고계세요.

이제 한달반쯤 되었는데 갑자기 얼굴이 엄청 부어서 속상해하십니다.

네이버에서는 덜붓기위해서 수분을 필요한 만큼만 섭취하라고 하는데 맞나요?

물과 국 이런걸 많이드시긴합니다

또한 부작용으로 인한 얼굴붓기에 좋은것들좀 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    짠음식, 수분섭취량을 줄여도 붓는것은 마찬가지일것입니다.

    약제를 줄이는 방법밖에는 없는데 당장 불가능하다면 방법이 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 먹으면 잘 붓는데 짠걸 많이 드시면 더 심하게 부을 수 있어요.

    단약하면 붓기가 괜찮아지긴하는데 그러면 면역반응이 다시 진행될거라 의사하고 얘기해보셔야할것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드로 인한 붓기 부작용인 경우에는 다른 약을 투여하는 것보다 약을 중단하는것이 가장 빠른 방법이며 의사에게 증상을 이야기하고 스테로이드를 테이퍼링으로 점차적으로 용량을 줄여갈 필요가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^