생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.12

4000년전 멸종된 매머드의 복원이 가능할까요?

인류는 과거에 멸종했던 생명체를 복원하려 하는데, 4000년 전에 살았던 매머드가 관심이 되는 동물 입니다. 미국 기업이 매머드의 복원을 추진중 인데, 시베리아 동토에서 발견한 매머드 미이라에서 추출한 DNA 염기서열에 공백이 있다고 합니다. 이런 상황에서 매머드 복원이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    4000년전 세포속 DNA가 잘 보존되어 있을리도 없고 유전자가위와 대리모인 아시아코끼리를 이용한다고 해도 쉽지 않을 것으로 예상된다고 합니다.

    개인적으로 이러한 이슈를 만들어서 투자를 받기 위한 전략이 아닌가 조심스레 예측해 봅니다.

    물론 저도 성공하기를 기대하고요. 하지만 100% 매머드와 동일한 유전자를 가진 매머드는 탄생하지 않을 것입니다.

  • 현재의 과학기술로는 매우 불가능한 기술입니다.

    먼저 정상적인 DNA가 현재 남아있다고 볼 수 없기 때문입니다.

    DNA의 유통기한은 약 100만년 이고 이미 이 기간은 지났습니다.

    따라서 매머드는 복원이 불가능합니다.