기타 고민상담고민상담
얄쌍한고릴라20
얄쌍한고릴라2021.03.26

집중이안되고 쉽게 흥미가 떨어지면 어떡하나요?

자꾸왜이럴까요? 해야하는걸 알면서도 계속 미루게되고... 그래서 학업성취도도 점점 떨어지는 느낌입니다 뭐든 대충대충 하려고하니까요. 고쳐야할텐데 도무지 방향을 모르겠어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부하시느라힘드시지요

    학생으로써 공부에 대한슬럼프는 누구나오기마련입니다

    머리가좋고 상위권에있는학생도

    성적이유지되지않거나 슬럼프가오면

    한순간에 성적이떨어지고 그로인해서

    공부를 놔버리를경우도 종종볼수있습니다

    어떻게잘마음먹고극복하느냐가 중요합니다

    왜공부를해야하는지 생각해보세요

    일단목표나 진로를정하셔야

    동기부여로인해서 목표가생기고

    인내하고 할수있습니다 물론

    결과물도중요하겠지만

    목표를향해 인내하고극복하는과정에서도

    내자신이 노력했던걸 본인스스로인정해줌으로써

    그결과가좋치않더라도 포기하는경우가생기지

    않습니다

    이런경우엔 자유롭게하시는것보다 계획표를세워서

    공부하시는게 더효율적일수있습니다

    잘해내실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해야함을 알지만 움직이지 못 할 땐 크게 동기가 없어서인 경우입니다. 왜? 해야하는지에 대해서 좀 더 고민해보길 바래요 그리고 급하게 생각하지 마세요.

    답변이 도움되길 바래요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 해야한다고 생각하는 일들이 미뤄지는 것은 저에게도 가끔은 힘든일이네요 ㅠ 우선은 보통 우리가 해야할 일이라고 하면 하기는 싫지만 의무감과 해야되는 것들을 안했을 때 문제가 되는 것들을 해야할 일이라고 하자나요.

    저 같은 경우에는 생각을 조금씩 바꾸거나 조금 계획성 있게 일처리를 해보려고 노력하는 편입니다. 일단 생각을 바꾼다는 얘기는 쉽게말해 하나의 게임으로 생각하고 해보는 것이지요. 이를 위해서는 후자에 말씀드린 실천성있는 계획이 필요합니다. 거창한 것이 아니라 사소하더라도 조금씩 내가 해낼 수 있다고 생각하는 만큼의 일들을 적어보는 것이지요. 그리고 하루하루 그걸 이룰때마다 작은 보상을 스스로에게 해주는 습관을 들이시길 추천드립니다. 그러다 보면 자신감도 올라가고 동기부여도 자연스레 될 것입니다. 조금은 식상하지만 저도 이런방법으로 삶에 조금은 활력이 되는 여지를 만들어보아 답변 남김니다. 부족하지만 도움이 됬으면 좋겠습니다 파이팅하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 뇌는 멀티태스킹이 가능하며

    하나의 일에 집중하는 것이 쉽지않습니다.

    집중력을 높이는 방법으로 심호흡하시고

    지금부터 해야하는 작업에 최대한 의식을

    집중시켜야 합니다.

    도저히 집중되지 않을때는 시간을 정해두고

    행동해 보세요.

    그리고 보상을 설정하여 집중력 높이는 방법이

    있습니다.

    10분 열심히 작업한 후에 음료 마시기 등 등

    보상을 정하면 의욕이 생기고 목표달성 함으로써

    자신감도 생깁니다.