기타 고민상담고민상담
잘웃는소298
잘웃는소29822.01.12

공부의 목표가 없어져서 동기부여가 안돼요

왜그런지 모르겠지만 공부를 하면서 점점 내가 왜 해야되는지 모르겠고 목표의식이 안생겨서 공부가 더 안되고 있어요.. 어떻게 하면 목표가 생기고 동기부여가 될 수 있을까요ㅠㅜ 너무 고민이에요..

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건 공부가 인생의 다는 아닙니다.

    이런 문제는 이렇게 질문을 올리는 게 아니라 주위 사람들한테 도움을 받는 것도 좋습니다

    예 를 들어 부모님이나 친척 친구들한테 조언을 받는 것이지요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    나의 꿈을 실현하는게 공부입니다

    우선 롤모델을 만들어 보세요

    그분의 자취를 학습하면서

    나를 성장시켜보는 겁니다

    꼭 동기부여가 안일어 나더라도

    닮아가는것이 중요합니다

    그리고 목표를 향해 돌진하세요

    좋은 피드백을 받게됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    공부를 하면서 무언가 매너리즘에 빠지는 경우라면 잠시 쉬어주는것도 좋습니다

    이러한 과정은 번아웃(소진)이 오는단계로볼수있으며

    이러한 과정은 자연스러운것입니다

    이럴때 휴식을 취하고 재충전하는 시간을 가지는것이 좋습니다.

    잠시 시간을 내어서 취미활동이나 본인이 즐거워하는활동을 해주는것도 좋습니다

    휴식을 취하고 재충전을 하다보면 점차적으로 처음에 생각했던 목표나 의욕이 생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    내담자가 장래에 정말 원하고 하고 싶은 것을 구체적이고 생생하게 머릿속으로 그려보세요.

    적어도 보시고요.

    아님 그 목표를 책상 위 내담자가 잘 보이는 곳에 크게 적어두고 매일 아침 일어날 때마다 큰 소리로 읽어보세요.

    그리고 목표의식이 희미해질 때마다 그 목표를 마음 속에 되내이거나 적어보거나 큰 소리로 말해 보세요.

    그러면 그게 각성이 되어 목표의식이 뚜렷이 생겨날 거예요.ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인의 꿈을 먼저 정하는 것이 좋을 것 같습니다

    꿈이 생기고 그것을 이루기위하여 노력하는 것이 조금더 원동력이 될 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    질문자님 말씀처럼 막연한 공부보다는 내가 무엇을 하기 위해 공부를 해야하는지에 대한

    고민을 먼저 하는 것이 좋겠어요.

    거기서 얻어지는 꿈에 대한 비전이 곧 공부를 해야 하는 이유로 자연히 이어지게 될 거에요.

    진지한 고민의 시간을 여유롭게 가져 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    동기부여를 하는 방법은 정말 다양합니다. 질문자님이 목표를 하는 분야에서 성공한 사람들을 만나거나, 그의 강연을 듣는 방식이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 행동을 반대로 하고 있습니다. 목표를 정하고 이를 위하여 공부 등 행위를 해야 하는데, 공부를 하면서 목표를 생각하고 있으니 목표의식이 생기지 않고 공부에 집중을 할 수 없는 것입니다. 목표부터 정하시기 바랍니다.