열심히 공부해서 성적을 올리고싶긴한데 막상 공부를 시작하면 잡생각이나는데

개선방법 있을까요? 그리고 하루에 계획했던 것을 못지킬때 너무 가슴이 답답합니다. 제가 무언가 하찮은 사람같고 쓸모없는 사람처럼 느껴지기도 하네요. 답답한 마음을 풀고 싶어도 한편으로는 공부해야 된다는 압박감에 쉬지도 못하네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

계획하는 것이 중요합니다.

항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 계획을 하고 잘못되었을때 스스로 탓을하고 무기력을 느끼는듯합니다.

    이런경우 스트레스를스스로 만들기때문에 가능하면 이러한 계획을 세우지 않는것이 좋습니다.

    또한 가능하면 자신이 할수있는계획들로 세우는것이 좋습니다.

    조금 단순하고 쉬운것을 먼저 성취하여 스스로할수있다는 성취감을 느끼는것이좋습니다

    예를들어 아침 10시기상하기 하루 30분독서하기 등 이러한 쉬운 목표들을 설정하면서 달성을 하다보면 위와같은 감정에서 벗어나는데 도움이 될겁니다.

      안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

      원인 분석이 필요합니다

      그리고 철저한 계획을

      수립하시고 가장 잘하는

      과목부터 하나씩 하나씩 실천해야죠

      잡생각이 나면 머리를

      식히세요

      일단 목표를 설정하고

      좋은 결과나 피드백을

      받으세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        공부를 해서 성적을 올리려는 이유가 무엇인지, 목표를 명확하게 설정하는 것을 권해드립니다.

        아무런 목표없이 단순히 "열심히 공부해야 한다"라는 생각을 가져서는 열심히 해야할 동기부여를 얻기가 매우 어렵습니다.

        또한, 질문자님이 성취가능한 목표를 설정하여 진행하는 것이 지속성 측면에서도 권장된다고 할 것입니.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          지극히 학생들이 흔히 하는 고민들일 거에요 너무 스트레스 받지마시고 그래도 질문자님께서는 하고자하는 의지가 있으시니 계획을 세우고 할당량만큼 공부를 하고 그에 따라 스스로 보상을 주고 하면서 공부를 하는게 좋을 것 같네오