기타 고민상담고민상담
우렁찬청설모289
우렁찬청설모28921.04.21

공부해도 발전이 되지 않는 제모습이 너무 힘들어요 혹시 이런 경험 있으신가요?

안녕하세요 저는 제 나름데로 요즘 공부에 전념한다고 생각하고 있어요 그런데 슬럼프가 온 듯이 공부를 해도 채워지지 않는 저의 지식과 마음을 보면 너무 힘이들고 지쳐요. 얼마나 열심히 해야 하는거지 한숨이 먼저 쉬어지죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 하시면서 어려움이 있는듯합니다

    우리가 흔히 목표를 세우고 그것을 달성할때는 어떠한 결과물에 대한 존재로 인해서 강화가 되고 만족을 얻곤 합니다.

    그러나 공부의경우는 꾸준히 하더라도 그 성취물이 미비하고 직접적으로 눈에 또렷하게 보이지 않아서 더욱 지칠수있습니다.

    그러나 이러한 것을 꾸준히 한다면 조금씩 조금씩 좋아질수있습니다.

    이런 것들을 유지하기 위해서 성공의 효과를 눈으로 보는것도 좋지만 그것이 잘안된다면 다른 보상을 주어도 좋습니다.

    적절하게 체크할수있는것은 공부시간에 맞추어 보상을 주는것입니다.

    한시간 공부 후 나를 위한 보상을 주는 방식으로 하다보면 이런 힘든것은 조금줄어들수있을겁니다.

    또한 공부라는 것은 눈에보이지 않고 아무것도 늘지 않는것같지만 조금씩 성장하는과정이라고 생각하시고 천천히 마음을 먹고 믿으면 불안감은 조금 줄어들겁니다.