안과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.15

루테인 함유 건강 보조제는 시력 개선의 효과를 갖나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

나이 듦에 따라 시력의 급격한 저하를 경험하고 있습니다. 특히, 가까운 대상을 읽을 때 어려움을 느끼고 있는데요. 여러 매체를 통해 루테인 성분이 시력 개선의 효과를 갖는다는 정보를 접하고 있습니다. 루테인 함유 건강 보조제는 실제로 시력 개선의 효과를 갖는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    근거리 시력저하는 노안때문일 가능성이 높습니다.

    루테인은 황반변성에 효과가 있는 영양제 입니다.

    그것보다 루테인 영양제 안에 있는 다른 성분들이 도움이 될수 있는것입니다.

    무엇보다 혈액순환등이 좋아진다면 좀더 좋은 컨디션으로 볼수 있을것입니다.

    시력저하는 연령과 관계하여 올수 있으므로 영양제보다는 적절한 운동이 더 좋습니다.

  • 루테인 지아잔틴등의 보조제는 시력 개선의 효과가 있지는 않습니다.

    시력 저하 및 가까운 글씨가 안보이는 것은 노안으로

    백내장 수술을 통해서 개선이 가능합니다.

    안과 진료를 보시고 상담받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    루테인의 경우는 황반변성이 있는 환자들에게 도움이 됩니다. 우선 시력저하의 원인이 무엇인지 원인을 아는게 중요하므로

    정기적으로 안과진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 노안으로 인해 가까운 것을 보는데 문제가 발생하는 원시가 있을 가능성이 높습니다. 원시는 렌즈 굴절률 및 조절능력 저하로 인해 발생하며 상당수 시력저하는 백내장에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    루테인은 눈건강에 좋다고 알려져 있지만 시력개선이라는 측면보다는 눈질환과 상관관계가 높습니다. 일반적인 미국인 기준으로 하루 1-3mg의 루테인을 섭취하는 것으로 알려져 있으며 황반 변성의 위험도를 줄이기 위해선 더 많은 양이 필요합니다. 그래서 하루 6-20mg의 루테인을 섭취하면 눈질환을 막는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

  • 한 번 나빠진 시력은 안타깝지만 라섹이나 라섹 등의 수술적 방법 외에는 교정할 수 없습니다. 루테인이 안구 건강에 좋은 성분은 맞지만 루테인을 꾸준히 섭취한다고 하여서 나빠진 시력을 개선해주지는 못 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    루테인 단독으로는 시력 개선의 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    여러 연구에서 밝혀진 바로는 극적인 효과가 나타나지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.