안과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.09

루테인 영양제가 시력 회복에 도움을 줄 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

나이가 들면서 가장 먼저 나타나는 노화 현상이 시력의 저하인 듯합니다. 가까이에 있는 글자를 파악하는 것이 더욱 어렵습니다. 주변에서 루테인 성분의 영양제를 복용하는 것이 시력의 회복에 도움을 준다고 말하는 사람들이 있는데요.

루테인과 같은 영양제를 복용하는 것이 시력회복에 도움을 줄 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈건강에 좋은 항산화물질은 주로 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시력 회복자체에는 큰 효과가 없을겁니다.

    안구건강을 위한 영양제라고 생각하시면 될것같습니다.

    질병을 치료하진 못합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론만 말씀드리면 루테인은 시력 회복에 전혀 도움이 되지 않습니다. 황반 변성이 있는 환자에게서만 도움이 될 뿐이라서 드시는 것은 의미가 없어요.

  • 안타깝지만 이미 저하된 시력은 음식, 약물, 영양제 등을 복용한다고 하여서 회복할 수 없습니다. 루테인 영양제가 안구 건강을 보호하는데 도움이 되는 성분의 물질은 맞지만 저하된 시력을 회복해주지는 못 합니다.