루테인은 시력 개선에 효과가 있나요?

최근 눈이 많이 나빠지는 것을 느끼고 루테인을 정기적으로 복용하고 있습니다.

루테인을 복용하는 것이 눈이 더 나빠지는 것을 막아주는지,

혹은 시력이 더 좋아지게 만드는 작용도 하는지 궁금합니다.

만약 시력 개선에는 효과가 없다면 없다면 시력을 개선할 수 있는 비수술적 방법이 있는지도 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이준수 약사입니다.

-

루테인 제제는 황반의 색소 변화로 인한 황반변성 등의 예방에 도움이 되고

눈이 침침한 등의 증세가 있는 경우 개선효과를 줄 수 있으나

떨어진 시력을 직접적으로 올려주거나 시력 감퇴를 예방하는 효과는 기대하기 어렵습니다.

현재까지 시력을 개선해주는 방법은 경우에 한해 라식/라섹 등의 수술 이외에는 약물적인 방법은 없습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    루테인+지아잔틴 과 같은 제품을 많이 들어보셨죠~?

    우리 눈에는 황반이라는 부위가 있는데 물체의 상이 맺히는 중요한 곳입니다. 이 부위에 존재하는 것이 루테인과 지아잔틴이며 황반이 변성되는 것을 늦춰줍니다. 또한 눈을 보호하는데 중요한 것이 항산화물질들 입니다. 그래서 루테인 제품에 비타민c,e, 아스타잔틴 등의 강력한 항산화 물질들도 같이 함유되어 있는 것이지요.

    시력의 개선은 결국 황반의 변성을 막고 수정체(렌즈역할)의 두께를 조절해 주는 모양근에 이상이 생기지 않게 하는 것입니다. 전자를 위해서 위에 언급한 것들을 복용하는 것이지요~ 모양체근을 위한 영양제는 따로 없는 것으로 알고있습니다 ㅠ

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      루테인은 나빠진 시력을 되돌려줄 수 없습니다. 항산화물질이며 꾸준히 섭취해서 안구밀도가 낮아지는 것을 방지해줍니다. 시력을 높여줄 수 있는 영양제는 없습니다.

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        루테인은 눈의 황반에 존재하는 항염증 성질이 있는 카로티노이드의 한 유형이며 황반은 색각을 담당하지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 저하됩니다. 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

          안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

          루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주는 성분입니다.

          루테인으로서 10~20mg 을 매일 섭취하시면 도움이 됩니다.

          눈의 노화로 인해서 시력이 나빠지는 경우에는 도움이 될 수 있겠습니다.

          시력을 개선할 수 있는 비수술적인 방법으로는 드림렌즈 착용 같은 방법도 있습니다.

          이에 대한 자세한 내용은 안과를 방문하셔서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

          답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

          감사합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            시력개선의 효과는 없습니다.

            루테인의 경우 황반변성을 예방할 수 있는 역할로 사용하는 영양제이며

            일반적으로 지아잔틴 아스타잔틴과 같은 항산화제를 섞어서 먹는게 좋ㅅㅂ니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

              네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

              루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

              오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

              아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

              또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                시력을 직접적으로 향상시킬 수 있는 영양제나 약은 존재하지 않습니다.

                루테인의 경우 노화에 의한 황반기능에 이상이 생긴 경우 드시면 어느정도 도움이 되나 직접적으로 시력을 올려주진 않습니다.

                눈이 침침하거나 눈이 피로하고, 건조 증상이 있는 경우 영양제 드시면 도움이 되나, 시력을 직접 올려주진 않습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  루테인은 시력개선에 효과는 없습니다

                  루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

                  도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

                  지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

                  아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

                  항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

                  다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

                  예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

                  사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

                  눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

                  피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

                  근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    루테인은 시력 개선에 효과를 주기보다는 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 시력저하의 원인이 될 수 있는 황반변성을 예방해준다고 보시면 됩니다.

                    즉 루테인 자체가 시력 개선을 해주지는 않지만 앞으로 생길 눈의 노화를 일부 차단해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 따라서 현재 떨어진 시력에는 크게 개선되지 않습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

                      장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3또는 사유함유 제품을 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        루테인, 지아잔틴은 시력과 관련된 황반을 구성하는 색소 성분으로 나이가 들수록 그 숫자가 감소하고, 체내에서 스스로 합성되지 않는 성분이기 때문에 음식 또는 건강기능식품 등으로 섭취를 하는 경우가 많습니다.

                        중요한 것은 루테인을 먹는 목적이 황반 변성이나 노안으로 인한 침침함 등의 증상에 도움을 얻기 위한 것인지 확인하시고, 루테인 성분이 눈과 관련된 만병통치약은 아니기 때문에 눈 건조한 증상이 심하시다면 오메가3, 사유 등의 성분을, 눈의 피로감이 심하다면 아스타잔틴, 종합비타민 등을 고려하시는 것이 나으므로 참고하시기 바랍니다.

                        현대인들의 눈 건강에 특히 안좋은 영향을 미치는 행동들은 전자파에의 과다한 노출이라고 생각합니다. 컴퓨터, 텔레비젼 뿐만 아니라 특히 핸드폰 등에 노출이 많아지고, 특히 밤에 자기 전에 불을 끄고 핸드폰 또는 텔레비젼을 보는 습관들은 반드시 고쳐야 하겠으며, 업무 등의 이유로 컴퓨터 모니터를 장시간 본다면, 틈틈이 3-5분 정도 눈을 감아주면서 눈의 피로를 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.