안과건강상담
유망한매미148
유망한매미14820.12.29

루테인이 시력회복에도 효과가 있나요?

흔히 루테인이 눈에 좋다고 알려져 있어서 많이 복용하잖아요. 그런데 눈에 좋다는 건 시력이 좋아지는 데에 영향을 미치는 건지 궁금해요! 그리고 루테인이 효과적인 연령대도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 건강에 좋다고 하여 루테인을 많이 복용하시기는 하지만 황반변성이 있는 경우에만 조금 도움이 될 뿐 평소 건강한 분들을 에서는 도움이 되지 않는답니다. 시력이 좋아지는 것도 아니구요. 시력은 자연적으로 회복될 수 있는 방법이 없답니다. 안경, 렌즈, 수술로 교정을 하는 것이 필요하지요. 황반변성이 있는 분이 아니라면 권장해 드리고 싶지 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다. 루테인의 경우도 시력 향상에 직접적으로 영향을 미치진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.