약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.01

루테인을 복용하면 눈건강에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

시력이 떨어지고 노안이 온거 같아 루테인을 복용중입니다.

한번 나빠진 시력은 돌아오기 힘들다는데 루테인을 복용하면 좋아질 수 있나요? 아니면 더 나빠지지 않도록 헌상유지만 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 항산화제로 눈의 산화를 방지하여 여러 질환의 보조제로 추천드립니다.

    시력을 되돌리는효과는 없지만 시력이 잘 안떨어지게 도와줄수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 이미 나빠진 시력을 개선하는데는 도움을 주기는 어려우며 황반변성을 늦추어 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 황반에 고농도로 존재하며 빛에 의해 눈이 손상되는 것을 막아줍니다.

    황반은 망막에서 시세포가 밀집되어 있어 빛을 가장 선명하고 정확하게 받아들여 뇌로 전달하는 부분으로

    루테인은 황반 변성을 예방해 주는 것이지 시력을 높여주는 것은 아닙니다.

    또한 황반 변성이 시력 손상의 주원인이기에 시력 손상의 한 원인을 막아줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈영양제인 루테인은 복용후에 잃었던 시력은 좋아지지는 않지만 더이상 나빠지는것은 예방할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 나빠진 시력은 루테인 복용으로 돌아오지 않습니다. 루테인은 황반색소밀도 감소 예방을 위해 드시는 것이지 한 번 나빠진 눈을 회복시키는 약이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    황반 부위의 변성등을 막아주는 성분입니다. 시력회복에는 항산화제 성분등을 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    시력은 나빠진게 영양제로 돌아오지는 않습니다. 눈은 미세혈관이 많은 곳이라서 항산화제 복용으로 눈을 보호해야 합니다. 루테인도 그 중 하나입니다. 황반변성 진행을 예방하죠. 루테인 외에 아연, 구리, 망간, 셀레늄 같은 미네랄 복용도 중요합니다.