약 복용약·영양제
순박한잉어190
순박한잉어19021.03.21

루테인이 시력회복에 도움이 되나요?

휴대폰 사용과 독서량이 늘면서 시력이 안 좋아짐을 느끼고 있습니다. 루테인이 눈 건강에 좋다라는 얘기를 들었어요. 그래서, 루테인을 복용하려고 합니다. 루테인이 진짜 시력 회복에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 눈속 황반을 구성하는 물질이 루테인 지아잔틴인데 그것을 보충해주는 것이 눈영양제에요. 황반을 구성하는 물질을 보충해주니 황반 노화로인해 시력저하가 오는것을 막아줄수 있겠습니다. 하지만 황반에 문제가 있어서 나빠진 시력이라면 일반인의 나빠진 시력이 좋아진다고 까지 말하는 것엔 조금 무리가 있을것같아요.

    스마트폰이랑 독서량이 늘어서 침침해진건 건조와 더 관련이 있어요. 평소 눈건강을 위해 루테인과 지아잔틴을 챙겨드시며 침침함의 개선을 위해선 안구건조관리를 잘해주세요~

    손을 비벼 따뜻하게 만들어 눈위에 대주거나 따뜻한 안대를 십분간 하고 있으면 눈혈액순환이 되며 충혈도 없어지고 건조함이 개선돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우 이미 나빠진 시력의 회복 보다는 눈의 노화로 인한 황반 변성을 예방하여 시력을 보호하고 눈의 노화를 늦추는데 도움이 되는 영양소 입니다.

    더 이상의 시력 저하를 늦추기 위해서는 도움이 될 수 있으며, 이때 루테인과 함게 눈의 산화를 방지할 수 있는 아스타잔틴과 빌베리 추출물이 함께 함유된 제품 복용시 모니터 사용으로 인한 눈의 피로를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 눈의 건조감이 있는 경우 사유 성분이나 오메가3가 함유된 제품이 눈물막을 보호하여 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 활성산소를 흡수하여, 황반의 간체와 추체의 손상을 어느정도 막아줍니다. 뿐만아니라, 루테인은 자외선과 청색광의 흡수력이 높으므로 망막에 도달하는 청색광을 감소시킵니다. 따라서, 시력회복을 도우며, 시각장애를 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반 변성 등으로 황반 색소가 감소하는게 아닌 이상 루테인은 추천 드리지 않습니다.

    지아잔틴, 아스타잔틴은 강한 항산화제로 알려져있지만 여러 논문을 보면, 항산화 효과가 과대 포장되어 있다는 걸 알 수있습니다.

    안구 건강에 도움되는 영양소로는

    1. 비타민 A (임산부가 아닌 경우, 레티닐 팔미트레이트염 5000 IU 이상 섭취 )

    2. 오메가3 (항염증 효과가 가장 입증되어 있습니다)

    3. 아연

    4. 비타민 B3 (niacin)

    위의 4가지 성분이 안구 건강에 도움이 되는것으로 논문상 검증 입능 되어있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 시력회복에 직접적으로 영향이 있지는 않습니다

    다만 더 눈이 안 좋아지는 걸 막는 데 도움을 준다고 생각하시면 됩니다

    이미 안 좋은 시력은 영양제로 되돌리기는 힘듭니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰 사용과 독서량이 늘면서 시력이 안 좋아짐을 느끼고 있습니다. 루테인이 눈 건강에 좋다라는 얘기를 들었어요. 그래서, 루테인을 복용하려고 합니다. 루테인이 진짜 시력 회복에 도움이 되나요?

    1. 건조하지 않게 인공눈물 꾸준히 사용하세요

    2. 루테인 아스타잔틴 오메가3 복합제 추천합니다