약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.11

루테인복용시 시력이 좋아질수는 없나요?

안녕하세요.

시력저하로 안경을 주로 착용중인데

루테인이 눈건강에 좋다고하여 질문드립니다.

​1.루테인은 시력회복에 직접적인 도움이될까요?

​2.루테인이 눈건강에 정확히 어떤 효과가 있나요?

​3.루테인 복용시 시력회복기능은 못해도 시력저하를 막아줄수있나요?

​4.루테인 적정복용량과 복용시기 알려주세요.

전문가님들의 답변기다리겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 시력회복에 직접적인 도움을 되지않을 것으로 보입니다.

    다만 황반변성이나 눈에 작용하는 활성산소의 데미지를 줄이는데 사용가능하구요.

    시력저하는 어느정도 도움은 될 것으로 예상 됩니다.

    루테인은 보통 아침저녁1알씩 복용하는 라인으로 많이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시력회복에 직접적인 치료제로서 사용될 순 없습니다.

    2,3. 활성산소는 황반의 간체와 추체를 손상시키는데 루테인은 이런 활성 산소를 흡수합니다. 따라서 실명 위험을 예방하고 시력 회복을 돕습니다.

    4. 식약처에서는 하루 최대 섭취량을 20mg 으로 규정하고 있습니다. 지용성 영양소이므로 식후 흡수하시되, 아침 식후를 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 시력이 좋아지게 한다기 보다는

    황반변성을 막는 데 도움을 주는 거라 생각하시면 됩니다

    루테인은 대개 20mg 정도 드시면 괜찮고 FloraGLO 원료사를 알아주니

    참고해주세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 원인에 따라 다릅니다. 황반변성에 의한 시력저하라면 어느정도 효과를 볼 수 있을 것이라 예상됩니다.

    2. 루테인은 눈 안쪽에 위치한 황반 내에 있는 색소로 나이가 들면 서서히 감소합니다. 황반색소가 감소하면 물체를 알아보고

    색깔을 구분하는데 어려움이 있을 수 있습니다. 루테인은 체내 합성이 안되므로 외부로 보충해야합니다.

    3. 황반색소 감소에 의한 시력저하는 예방할 수 있습니다.

    4. 루테인의 적정량은 개인마다 차이가 있을 수 있으나 하루 10~20mg 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 효능효과가 있습니다.

    하루 최대 20mg 까지 복용 가능하시고,

    이에 맞게 제품은 출시되었습니다.

    그외에도

    야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

    눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

    눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

    눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

    그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

    침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

    빌베리추출물도 도움이 되겠네요

    눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

    여러 성분으로 구성되있는 제품들이 많기때문에,

    근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

    도움이 되셨나요?:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 핸드폰이나 컴퓨터를 많이 할경우 빛에 의해 가장 먼저 황반의 기능이 저하됩니다. 루테인은 황반의 구성성분으로, 꾸준히 복용하면 눈의 피로, 눈건강 개선에 도움을 줍니다.

    2. 루테인은 눈의 피로, 황반기능향상에 도움을 줄 뿐 실제적으로 시력을 향상시키기는 어렵습니다. 피로는 줄어줄 수 있어도 시력저하나 시력상승을 크게 기대하긴 어렵습니다.

    3. 루테인은 하루에 10~20mg 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 드신다고 시력이 좋아지는 것은 아닙니다

    다만 황반변성을 막아주는 느낌으로 악화되는 걸 지연시킨다고 이해하시면 될 것 같습니다

    루테인은 지용성물질이기 때문에 식사후 드시는 게 흡수율면에서 유리하고

    시간대는 편하실 때 챙겨드시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인을 먹는다고 나빠진 시력이 다시 좋아지지는 않아요.

    시력이 더 나빠지지않게 예방해줄수는 있어요.

    20mg를 매일 밥먹고 드시면됩니다.