약 복용약·영양제
말끔한파카197
말끔한파카19721.04.06

루테인이 시력회복에 효과가 있나요?

요새 눈이 안좋아져서 루테인을 먹어보려고하는데, 어떤 종류의 루테인이 좋을까요?

루테인 종류도 많고 함유량도 다르더라구요

뭘 먹어야 좋을지 고민이에요

난시에도 어느정도 효과를 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 노화로 인한 황반 변성을 막아 눈의 노화진행을 늦추는데 도움을 주는 성분입니다. 하루에 20미리 함유된 제품이 좋습니다.

    하지만 이러한 루테인 제품은 난시나 시력 개선에는 도움을 주기는 어려우며 빌베리나 비타민 A나 사유제품이 시력 개선 및 눈 피로도 저하에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 난시에 직접적으로 도움된다 할 수는 없습니다.

    다만, 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 많은 연구에 따르면 눈 건강 뿐만아니라 인지 기능을 개선하고 암 발병 위험을 줄이며 심혈관 건강을 증진시키는 것으로 나타났으므로 복용해보시는 것을 권장합니다.

    하루 20mg 권장수준을 지키며 복용하셔야 하고, 제조사가 믿을만한 제조사인지가 중요합니다.

    오메가3와 루테인이 결합된 제품도 추천드리므로, 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반 변성 등으로 인한 황반 색소 감소 원인으로 시력이 감소한 경우에는 루테인이 도움이 될 수 있지만 아니라면 권해드리지 않습니다.

    안구 건강에 도움되는 영양소로는

    1. 비타민 A (임산부가 아닌 경우, 레티닐 팔미트레이트염 5000 IU 이상 섭취 )

    2. 오메가3 (항염증 효과가 가장 입증되어 있습니다)

    3. 아연

    4. 비타민 B3 (niacin)

    위의 4가지 성분이 안구 건강에 도움이 되는것으로 논문상 검증 입증 되어있습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양성분은 여러가지가 있습니다.

    기본적으로 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 루테인,

    야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

    눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

    눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

    눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

    그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

    침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

    빌베리추출물도 도움이 되겠네요

    눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

    여러 성분으로 구성되있는 제품들이 많기때문에,

    근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 시력을 좋게 해주지는 않지만, 악화하는데 예방에 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈 영양제가 시력을 좋게 만들어 주진 않습니다.

    -노화가 진행되거나 눈에 빛이 많이 들어올 경우 황반의 기능이 떨어져 눈이 피로하게 됩니다. 이때 루테인은 황반의 구성요소이기 때문에 꾸준히 먹으면 눈의 피로감을 줄여줄 수 있습니다. 눈의 피로나 눈의 부담을 줄여줄 뿐 직접적인 시력회복 효과는 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우 노화에 의한 황반변성에 효과가 있는 제품으로 황반의 기능을 떨어트리는 스마트폰이나 모니터, 티비 등에서 나오는 청생광에 많이 노출되는 사람들에게도 추천할수 있는 영양제입니다. 루테인이나 지아잔틴의 경우 이러한 청색광으로부터 황반을 보호하는 기능을 합니다. 그러나 이미 한번 변성된 황반을 되돌리는 기능은 없으므로 루테인을 드신다고 해서 시력개선이 나타나지는 않으나, 침침하던 시야가 맑아져서 일시적으로 시력이 개선된것처럼 보일수는 있습니다.

    아니시면 사유 성분이 함유된 영양제(사이안, 아이피아)의 경우안구 건조증을 개선시켜 주는 영양제로 스마트폰을 많이 하는 젊은층에서 안구건조증 많이 나타납니다. 안구건조증에 의한 눈의피로. 눈이 뿌옇게 보이는 증상등은 사유성분의 영양제로 고려해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 루테인은 시력이 좋아지게 하는 약은 아닙니다. 황반변성을 예방해주는 제품이라고 보시면 되구요,
    황반변성으로 인해 시력이 떨어질 수 있고 심한경우에는 시력을 잃을 수 있습니다.
    따라서 루테인은 시력이 떨어지지 않게 도와준다고 생각하시면 되구요, 난시에는 크게 도움이 되지 않습니다.
    루테인은 원료에따라 조금 저가형이 해바라기유로 된 루테인이고, 조금 고가형이 홍화씨유로 된 루테인입니다.
    함량은 보통 대부분의 제품이 하루 20미리 먹게 되어있고 제품에 따라 비타민A, 오메가3, 아스타잔틴 등등 복합으로 들어가 있는 제품도 있으니
    근처 약국에 가셔서 상담한번 받으시고 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이미 나빠진 시력은 돌리기가 어렵습니다.

    루테인은 시력이 더 나빠지지않게 관리해줄 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.