싼마이톱질
싼마이톱질24.02.13

아이들에게 세뱃돈을 주는 문화는 언제부터 생긴건가요?

이번 설날 지내면서 문득 궁금해졋는데 아이들에게 세뱃돈을 주는 문화는 우리나라에서 언제부터 생긴건가요 세뱃돈의 역사가 궁금하네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    세뱃돈은 사실 아이들에게 주는 돈이 아닙니다. 그 부모에게 감사하다고 주는 돈이지요. 먼길와서 선물사들고 왔는데 세배돈까지 안주는건 인색하니까요. 반대로 아들딸들이 그냥 와서 밥먹고 놀다가 가는데 나이가 차면 안주잖아요.