캡슐 알약씹어서 먹어도되는건가요?

안녕하세요 제가 예전부터 알약을 못삼키는데 서방정,서방캡슐,필름코팅정,장용정 등 이런 알약을 씹어서 먹거나 안에내용물만 먹으면 안되나요? 심각한부작용이 생길수있나요? 옛날부터 이런 알약들 다 씹어서먹었습니다 답변부탁드립니다ㅠㅠ

총 15개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요. 최용한 약사입니다.

제형에 따라 다릅니다.
서방정은 오래 지속되는 약을 말하는데 대부분 깨물어 먹으면 안됩니다.
서방정의 경우 절반은 빨리 녹고 절반은 천천히 녹도록 설계가 되어있는데 깨물어 먹어나 갈아서 먹으면 약효가 오래 지속되지 않고 빨리 흡수가 되고 빠져나갑니다.

그리고 장용정은 코팅이 되어있어서 위에서 작용하지 않고 장에 가서 작용하도록 되어있는데 씹어서 코팅이 벗겨지면 장에서 장용해야할것이 위에서 작용하게 되어 좋지 않구요.

이런것들이 아닌 일반 정제는 씹어먹어도 괜찮긴합니다.
츄어블도 씹어먹을 수 있구요.

알약을 못드시면 처방받으실때 꼭 얘기해주셔야 츄어블이나 시럽이나 다른 제형으로 아니면 깨물어먹어도 지장없는 약으로 처방 받을 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

    울산 라온약국

    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    서방정, 서방캡슐, 장용정 등은 가능하면 분쇄하지 않고 그대로 복용하시는 것이 좋습니다.

    약물의 방출을 조절하여 약물의 작용 시간이 오래 지속되도록 하거나(서방정,서방캡슐), 위 점막의 자극을 줄여주는 또는 위에서 작용을 나타내지 않고 장에서 작용을 나타내기 위하여(장용정) 설계된 약물이므로 분쇄해서 드실 경우에는 약물이 한꺼번에 방출되거나, 약물의 체내 농도가 일정하게 조절되지 않아 일정한 약효를 기대하기 어려울 수 있습니다.

    그러하기 때문에 가능한 그대로 드시는 것이 좋으며, 알약을 삼키지 못하실 경우에는 약을 처방받으실 때 미리 의사 선생님께 말씀하시어 분쇄가 가능한 약 또는 시럽으로 처방을 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

      안녕하세요. 이준수 약사입니다.

      -

      예시로 들어주신 서방정, 서방캡슐, 필름코팅정, 장용정은

      모두 약물 방출과 관련하여 특수 기전이 포함된 제제이기 때문에

      이러한 제제들은 씹어서 (분할 혹은 분쇄) 복용하셔서는 안 되며

      원형 그대로 물과 함께 삼켜 복용하셔야 합니다.

      분할·분쇄 시 약물 방출 조절 기전이 망가지기 때문에

      약효가 없거나, 혈중 약물 농도가 갑작스레 상승하여 부작용 발생 가능성이 높아지는 등

      부정적인 영향이 발생할 가능성이 높습니다.

      다소 어려우시더라도 원형 그대로 복용하시길 권장드리고,

      이 부분이 절대적으로 어려운 경우 주치의 선생님과 상의하시어 약제를 변경하시길 추천드립니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        제가 예전부터 알약을 못삼키는데 안녕하세요 제가 예전부터 알약을 못삼키는데 서방정,서방캡슐,필름코팅정,장용정 등 이런 알약을 씹어서 먹거나 안에내용물만 먹으면 안되나요? 심각한부작용이 생길수있나요? 옛날부터 이런 알약들 다 씹어서먹었습니다 답변부탁드립니다ㅠㅠ 이런 알약을 씹어서 먹거나 안에내용물만 먹으면 안되나요? 심각한부작용이 생길수있나요? 옛날부터 이런 알약들 다 씹어서먹었습니다 답변부탁드립니다ㅠㅠ

        - 효과가 떨어지거나 없어집니다 서방정,서방캡슐,필름코팅정,장용정 등은 원형 그대로 보굥해야 합니다

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          서방정이나 서방캡슐을 씹어서 복용하게된다면

          위장장애가 있을 수도 있고

          약의 흡수속도가 너무나 빨라지기 때문에

          예상하던 약효가 나오지 않을 가능성이 높습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            캡슐, 알약을 씹어드셔도 되는 게 있고 안 되는 게 있습니다

            서방정, 장용정 등 캡슐이나 정제에 특수처리가 된 것은

            가루로 드실 때 부작용이나 효과가 떨어질 수 있어요

            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              특수 코팅된 서방정,서방캡슐,필름코팅정,장용정은 씹거나 부수어서 복용시에 처음에 얻고자 하는 약효를 얻기 어렵기에 부수어 복용하시면 안되며 원래 형태로 물로 삼키셔야 하며 일반 코팅이 되지 않은 정제는 부수어 복용하시어도 가능합니다.

              감사합니다.^^

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                약 이름에 서방, 장용, 오로스 가 들어가면 부수거나 깨뜨려서 드실 수 없습니다. 서방정, 오로스정 등은 서서히 방출되도록 설계한 제형인데 깨버리면 한번에 방출되므로 위험할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  약을 씹어서 먹을경우 그 약의 특수한 제형이 파괴될 수 있습니다.

                  약의 제형은 약이 방출되고 효과를 나타내는데 특수한 역할을 합니다.

                  그렇기에 특수제형의 약이라면 씹어드시지 말고 통째로 삼키시는것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                    서방정, 서방캡슐, 장용정 등은 약이 녹고 몸에 흡수되는 시간을 (목적에 맞게)조절하기 위해 개발된 제형들입니다. 임의로 씹어서 드신다면 원래 복용법으로 먹는 상황보다 체내에서 약물 농도가 높게 올라갈 수 있으므로(부작용 발생 가능성이 있습니다.) 씹어서 드시면 안됩니다.

                      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                      말씀하신 서방정,서방캡슐,필름코팅정,장용정 과 같은 제품의 경우 씹어서드실 경우 심각한 부작용이 있다기 보다 의도하는 약효과가 많이 떨어지게 됩니다. 알약을 잘 못드신다면 미리 의사 처방전에 말씀을 하시어 적절한 약으로 바꿔드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 우선 특수제형을 쪼개서 먹는 경우 약의 흡수가 너무 급격하게 일어나기 때문에 부작용이 생길 수 있습니다.

                        2. 필름코팅/서방정/장용정은 특수제형이고 쪼개거나 씹어서 먹으면 약이 너무 빠르게 흡수되어 부작용 생길 수 있습니다.

                        3. 알약을 잘 못삼키는 경우 일반제형 처방해달라고 요구하는 것이 좋으며, 문의 주신 제형은 쪼개서 드시면 안됩니다.

                          아산병원

                          안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                          말씀하신 서방정, 서방캡슐,필름코팅정,장용정 등의 제제의 경우 그 목적에 맞게 만들어진 것이라고 볼 수 있습니다.

                          서방정이나 서방캡슐 같은 경우 약물이 천천히 정제로 부터 녹아 나와 약물의 농도를 오랫동안 유지하기 위해서 사용하게 되는데, 이를 씹어 먹는 경우 약물이 한번에 녹아나와 체내 약물 농도가 급격히 높아져 부ㅜ작용을 유발할 수도 있습니다.

                          장용정의 경우에는 약물이 위산에 견디게 끔 설계하여, 위를 지나 장에서 흡수되거나 작용하게 끔 만든 것이기 때문에 씹어 드시는 경우 부작용은 없을 수도 있지만 약물의 온전한 효과를 못 볼 수 있습니다.

                          그렇기 때문에 질문자님께서도 되도록이면 위와 같은 경우에는 씹지말고 삼켜서 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

                            해오름약국

                            안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                            서방정이나 서방캡슐 장용정은 씹어서 드시면 안됩니다.

                            서방정 -> 약효가 서서히 방출되게끔 약의 표면에 특수처리가 되어 있는 약

                            장용정 -> 약이 장에가서 녹을 수 있게끔 약의 표면에 특수처리가 되어 있는 약이라서

                            씹어서 드시게 되면 표면의 특수처리된 부분이 손상이 되어서

                            약효가 원하는 시간만큼 지속되지 않고

                            약효가 원하는것에 가서작용하지 않을수도 있어서

                            가급적 물로 삼켜서 드시는걸 권해드립니다.

                            질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                            늘 건강하세요!! 감사합니다.

                              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                              서방정, 필름코팅정 등 특별한 제제의 의약품들은 그대로 물과 함께 삼키셔야 합니다.

                              깨어서 먹게 되면 충분한 약효를 보지 못하거나 한번에 많은 약물이 방출되어 몸에 부담을 줄 수도 있습니다.

                              병원 방문시 의사선생님께 이에 대해 말씀하시고 깨어먹어도 되는 약으로 처방받으시면 됩니다.