그만좀합시다
그만좀합시다23.07.15

지구는 왜 자전축이 기울어져있나요?

지구와 같은 행성들이 수직으로 있지않고 기울어져있는 모습을 보이는데 자전축이 기울어지는 이유가 무엇인가요? 자전축이 기울어지지않은 행성도 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    처음 지구가 만들어 졌을때부터 축이 기울어진 상태였을 수도 있구요.

    지구에 소행성이 충돌하여 축이 기울어졌을 수도 있습니다.

    태양계의 행성들 중 자전축이 안기울어져 있는 것은 없는데요.

    수성같은 경우는 0.0352도로 거의 0도에 가깝다고 합니다.