지구가 한 방향으로 도는 이유는 뭘까요?

지구가 돌고 있다는 건 알겠는데 그 원리가 궁급합니다.

그럼 다른 행성들도 일정한 방향으로 돌고 있나요?

혹시 다른 방향으로 돌거나 진동운동을 한다거나 하는 행성들도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

행성이 최초 생성될때는 우주에 서로 떠돌던 작은 혹성들이 서로 충돌하면서 움직이게 되고 정면으로 충돌하지 않는 이상 비껴충돌하게 되면 충돌되어 하나가 된 혹성은 비껴충돌할때 발생된 힘에의해 회전하게 됩니다. 점점 커진 혹성은 만유인력에 의해 주위의 다른 작은 혹성들을 끌어 당기게 되고 충돌하게 됩니다. 이러한 힘들이 누적되면서 결국 하나가된 혹성은 우리가 말하는 행성이 되고 어떠한 거대한 힘에의해 제지 되지 않는 이상 대기가 없는 우주에서는 운동을 계속하게 됩니다. 이것이 지구가 자전하게된 이유 입니다. 지금까지 행성이 진동운동을 하거나 자전방향이 바뀌어 도는 행성은 발견되지 않았습니다. 다만 태양계에서 금성은 다른 태양계의 천체와는 반대인 시계방향으로 회전을 합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초 태양계가 형성되었을때의 자전방향을 가진것을 그대로 유지한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

      지구가 자전하는 이유에는 정확히 밝혀진 바는 없지만,
      행성 생성 초창기부터 자전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

      다른 행성도 초기부터 회전을 하므로 자전을 하고 있으며, 진동운동을 하는 행성은 아직 발견되지 않았습니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        꼭 반시계 방향이 아니어도 됩니다. 초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 중력에의해 집단을 형성해가며 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다. 여기서는 태양계의 형성과정에 초점을 두며 타원 궤도 운동을 하고 있었다고 생각할 수 있죠. 이 때 궤도 운동을 시작할 당시 가스, 먼지의 각운동량(회전)이 정해졌을 것입니다. 각운동량은 천체 운동에서 보존되는 물리량 중 하나입니다. 이 각운동량(회전)의 방향이 반시계 방향이었기 때문에 대부분의 행성이 반시계방향으로 공전과 자전을 하는것이죠. 만약 초기의 각운동량이 모든 물질이 제각각이었다면 시계방향, 반시계 방향으로 회전하는 행성이 여럿 있었을 것이며, 초기 각운동량의 방향이 시계방향이었다면 대부분의 행성이 시계방향으로 회전하고 있었을 것입니다.

        해왕성의 위성 트리톤의 경우 시계방향으로 해왕성의 공전 방향과 반대로 공전합니다. 금성과 천왕성의 경우 시계방향으로 자전합니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.