지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.28

지구가 자전하는 원리가 궁금합니다.

지구는 어떤 원리에 의해 자전을 하는지 궁금합니다.

가만히 있지 않고 제자리에서 도는 것은 왜 그런지 궁금하며 모든 행성이 자전하나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전합니다. 지구가 이렇게 자전을 하는 원리에 대해서는 의견이 분분합니다만, 가장 인정받는 나오즈 교수의 가설가설은 다음과 같습니다.

    지구 생성 당시, 태양계는 지금의 공전 속도보다 훨씬 빠르게 공전을 하고 있었으며, 모든 물질이 서쪽에서 동쪽으로 돌고 있었습니다.

    그래서 이런 힘에 의해 지구도 서에서 동으로 공전을 하고 있었으며, 그 과정에서 바위들이 지구에 충돌하거나 흡수하면서 지구 스스로도 회전을 하게 되었다는 가설입니다.

    그렇다면 태양계는 왜 서쪽에서 동쪽으로 공전을 하게 되었을까요..?

    여기에 대해서도 의견이 분분하지만, 가장 인정받는 가설은 칸트-라플라스의 성운설입니다.

    이 이론에 따르면 태양계는 46억년전 생성되었는데, 먼지(dust)와 가스(gas)로 구성된 거대한 분자 구름의 일부분이 중력 붕괴를 일으키면서 질량 대부분이 중앙부에 집중돼 태양이 탄생했고, 이 태양이 중력으로 주변 물질들을 끌어당겨 태양계 전체가 서쪽에서 동쪽으로 움직이게 되었다는 가설입니다.

    회전을 하면서 물질들이 응집을 하는데, 이 응집된 물체들이 오늘날의 지구와 같은 행성이 되고, 위성, 소행성 등이 되었다는 가설입니다.

    결론 : 지구가 자전을 하는 것은 초기 공전 과정에서 지금 속도보다 훨씬 빠른 속도로 바위들과 부딪혔기 때문이다.

    그리고 태양계 행성은 모두 반시계(서에서 동) 방향으로 자전을 합니다.(금성 제외)

    금성은 소행성 충돌로 자전 방향이 바뀌었다는 설이 있는데 아무튼 다른 행성들도 자전을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양계가 처음 발생했을때 항성이 생성되는 과정에서 회전력이 발생하였고 이 회전력이 지금까지 유지되서 아직도 돌고있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 아직 자전하지 않는 행성이 발견된 적은 없습니다.

    지구나 다른 행성의 자전 이유에는 정확히 밝혀진 바는 없지만,

    행성 생성 초창기부터 자전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.