지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.06
지구는 왜 자전을 하는걸까요?

지구에 대해 신기한것중 하나가 바로 자전을 하는것인데요. 지구는 왜 자전을 하는것일까요? 가만히 안있고 자전을 하는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하게된 원인은 우주 바위들을 흡수하면서 발생한 충돌 때문이라고 합니다. 행성이 처음 형성될 때 중력이 강해져서 주변에 있는 우주 바위들을 계속해서 흡수하게 됩니다. 우주 바위들이 지그로 흡수되는 과정에서 충돌이 발생하고 충돌로 인해서 많은 힘이 가해지고 가속도가 붙어서 현재와 같이 빠른 속도로 자전하게 되었다고 합니다. 당시 지구가 공전하고 있는 것 처럼 우주 바위들도 서쪽에서 동쪽으로 공전하고 있었고 충돌하면서 공전의 방향과 동일하게 서쪽에서 동쪽으로 힘이 가해진 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 생성당시에 지구에 큰 에너지가 작용하였고

    이에따라서 아직까지 지구는 자전을 계속반복하고 있는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 지구가만들어지면서 중력에의해 먼지나 소행성들이 몰려들며 회전력이 만들어졌기 때문입니다.

    또한 주변에서 이 회전력을 방해하는 힘이 거의 없기때문에 계속해서 돌게됩니다.

    그리고 달이 지구의 자전힘을 조금씩 빼앗아가며 자전속도가 느려지고있습니다.

    감사합니다.

  • 행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 별이나 행성이 탄생한 후에도 자전으로 나타나게 됩니다.