말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.13

지구는 왜 회전을 하는 것일지 궁금합니다.

지구는 태양주위를 돌면서 회전, 즉 자전을 하고 있는데요

왜 지구는 자전을 해야만 하는 것인가요?

어떠한 힘에 의해서 자전을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    지구는 태양계 형성 당시 태양이 형성되면서 축을 중심으로 회전하던 가스와 먼지 덩어리들이 뭉쳐서 생성되었습니다. 이 가스와 먼지 덩어리들은 태양의 중력에 의해 끌어당겨졌고, 그 과정에서 회전 운동량이 보존되면서 지구는 태양 주위를 공전하고, 축을 중심으로 회전하게 되었습니다.

    지구의 자전은 지구의 생명체에 중요한 영향을 미치고 있습니다. 지구의 자전으로 인해 지구의 표면은 낮과 밤이 생기고, 대기의 순환이 일어나고, 기후가 형성됩니다. 또한, 지구의 자전은 지구의 자기장을 생성하여 태양풍으로부터 생명체를 보호하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    자전이 멈춘다면 차가 1,680km 속도로 달리다가 갑자기 급정거를 해버리면 서있는 사람들은 물론 앉아있는 사람도 앞으로 튕겨져나가는거랑 똑같은 원리로 내팽겨쳐지며 모든것이 박살 날거예요.