지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.03.05

모든 행성들은 조금씩 찌그러져있는 모양인가요?

지구의 경우에도 완전히 구 모양은 아니고 적도쪽이 살짝 부풀어 있다고 하는데, 그러면 다른 중력의 영향을 받아서 그렇게 되는건가요? 구가 아닌 이런 타원모양으로 만든건 중력의 영향일까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구는 완전한 구 모양이 아니라 적도쪽이 약간 부풀어져 있는 타원모양을 띠고 있습니다. 이것은 지구의 자전과 태양의 중력이 서로 상호작용하면서 발생하는 것입니다. 지구의 자전은 지구의 중심축 주변으로 회전하면서 지구의 둘레가 더 긴 적도쪽이 약간 부풀어지게 됩니다. 이러한 현상을 지구의 중력편차라고 부릅니다.

    하지만 이것만으로는 지구의 모양을 설명하기에는 부족합니다. 지구의 모양은 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 결정되는 것입니다. 예를 들어 지구의 내부 구조 지구의 자전 속도 지구의 자기장 등도 지구의 모양에 영향을 미칩니다.

    그리고 지구뿐만 아니라 다른 행성들도 조금씩 찌그러져 있는 모양을 띠고 있습니다. 이것은 모든 행성들이 태양의 중력에 영향을 받아 타원모양으로 변형되기 때문입니다. 하지만 각 행성마다 그 정도는 다를 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    모든 행성들은 완벽한 구 형태는 아닌데 이유는 원심력에 의한 찌그러짐이라고 합니다.

    일부 행성은 더 더 둥글지만 일반적으로 회전타원체 모양입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모든 행성이 조금씩 찌그러져 있는 모양은 아닙니다. 행성의 형태는 여러 요인에 따라 다르게 형성될 수 있습니다.

    일부 행성은 둥근 형태를 가지고 있지만, 중력과 회전력에 의해 행성은 약간 찌그러진 모양을 가질 수도 있습니다. 이는 행성의 질량 분포와 회전 속도 등에 따라 달라질 수 있습니다.