한결같은백로195
한결같은백로19524.01.31

우리나라에는 이름외에 호 를 사용하는경우가 있던데 왜 그런지 궁굼합니다

우리나라에는 오래전부터 이름외에 호를 따로 사용하고 주로 호를 많이 불리기도 하던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    호=사람이 본 이름이나 '자' 외에 허물없이 부를 수 있도록 지은 호칭

    2종 이상의 이름을 가지는 풍속과 본래의 이름을 부르는 것을 피하는 풍속에 뿌리를 두고 있으며

    우리나라는 삼국 시대부터 나타나기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리현대사화로 보면 별명이라고 보시면 됩니다.

    예를들면 도산 안창호 선생님의 경우 나라를 구하겠다는 뜻으로 미국으로 떠날때 도산이라고 지었고

    다산 정약용선생님 같은 경우 집뒤에 산이 많아서 다산이라고 지었습니다.