자동차생활
Alibapark
Alibapark23.12.29

1톤 트럭 냉탑에 과적 시 춤춘다?

안녕하세요.

2주전에 1톤 냉탑차량 구매하여 운행중입니다.

아무것도 적재하지 않았을 시에는 흔들리는 느낌이 전혀 없는데 냉탑에 무게짐을 적재 시 고속도로에서 70km이상 운행 시 뒷 바퀴가 좌우로 흔들리는 느낌으로 차체 전체가 흔들리는 듯한 현상을 겪었습니다.

1. 무게짐을 적재 시 뒤 타이어 양쪽에 무게짐을 적재했기에 무게를 못견뎌서 뒷 타이어가 흔들리는건지?

2. 타이어 공기압, 과적, 과속 등 문제인지?

1, 2 중에 어떤 문제일까요? 둘 다 문제일까요?

정비소를 가봐야하는건지...

  • 안녕하세요. 중고차매매입니다.

    아무래도 탑차도 박스모양의 차량이기때문에 바람의 영향을 많이 받습니다.

    무게가 있는데다가 노면이 좋지 못하면 약한 바람의 영향도 차에 많은 영향을 주게 됩니다.

    과적이 아닌데도 그렇다면 보통 짐을 한쪽으로만 적재한게 아닌가 하는 생각도 해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른오징어70입니다.

    1톤윙ㆍ2 .5톤윙바디 2대 운행중입니다

    대부분 중량짐 적재하면 질문자님처럼 똑같은현상을 느끼게됩니다

    도로상태에 따라서 엄청나게 쏠릴때도있습니다

    참고로 저는 타이어도 강선 많은걸로 사용하고

    후륜 판스프링도 보강해서 운행하고 있습니다