동파 되는 원리는 무엇인가요?

계량기 등 동파위험이 있다는게 너무 추워서 어는 것 까진 알겠는데, 동파라면 얼었던게 터지는 건가요?

얼음이 터질수가 있는건거요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 파란고릴라52입니다.

겨울철에 영하로 기온이 내려가면

수도 배관등에 있는 물이 얼어서 동파가 되는데

얼음이 터지는 것이 아니라

예를들어 보일러관에 있는 물(사용하지 않을경우)

이 겨울철 심하게 추울경우 얼어서 배관이 깨지거나 틈이 생겨 물이 세는 것인데 상황에 따라 다릅니다.

수도관의경우도 얼게되면 계량기가 돌아가지 않아서 급할경우 드라이기로 뜨겁게해서 계량기쪽을 녹여주어야 합니다